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Carlos Augusto Monteiro

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

A formação acadêmica do Professor Monteiro inclui graduação em Medicina, Residência e Mestrado em Medicina Preventiva, Doutorado em Saúde Pública, todos cursados na USP, e pós-doutorado no Instituto de Nutrição Humana da Columbia University. Sua carreira de pesquisador e orientador (já formou dezenas de mestres e doutores) foi feita no Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, sendo Professor Titular desde 1989 e Professor Emérito desde 2023. Entre 1990 e 1992, trabalhou na Unidade de Nutrição da OMS em Genebra e foi professor visitante das universidades de Bonn e Genebra. Foi coordenador científico do NUPENS/USP entre 1992 e 2023 e é coordenador honorário desde 2023. De dezenas de projetos de pesquisa realizados na área da Nutrição em Saúde Pública, resultaram vários livros e mais de 300 publicações indexadas na Web of Sciences com mais de 28 mil citações (índice H: 78). É bolsista de produtividade científica do CNPq desde 1981 e pesquisador nível IA desde 1989. São destaques de sua produção científica voltada para o Brasil artigos sobre inquéritos populacionais em saúde e nutrição infantil realizados em São Paulo nas décadas de 70, 80 e 90, cujos resultados foram essenciais para redefinir o enfoque e o conteúdo dos programas nutricionais nas unidades básicas de saúde de São Paulo e, posteriormente, de todo o país; projeto temático FAPESP de resgate e interpretação das tendências temporais das condições de saúde e nutrição da população brasileira na segunda metade do século XX, do qual resultou livro ganhador do prêmio Jabuti de melhor livro do ano na categoria Ciências Naturais e Medicina; análises das Pesquisas de Orçamentos Familiares do IBGE, que trouxeram nova e crítica visão para o problema da segurança alimentar no país; desenvolvimento e validação de um sistema nacional de monitoramento de fatores de risco para doenças crônicas baseado em entrevistas telefônicas, ganhador do Prêmio de Incentivo em Ciência e Tecnologia para o SUS de 2005 e inspirador do sistema VIGITEL implantado desde 2006 pelo Ministério da Saúde nas 26 capitais de estados brasileiros e Distrito Federal; estudos que documentaram o declínio excepcional da desnutrição infantil no Brasil entre 1996 e 2007 e quantificaram o papel da redução da pobreza e da extensão de cobertura de serviços públicos essenciais naquele declínio; e estudos sobre padrões de alimentação e saúde no Brasil, que orientaram a elaboração do Guia Alimentar para a População Brasileira 2014. Como parte de sua produção científica de impacto internacional, destacam-se estudos sobre aleitamento materno e mortalidade infantil em países em desenvolvimento; criação de novos indicadores para a avaliação antropométrica do estado nutricional de populações; estudos sobre o fenômeno da transição nutricional nos países em desenvolvimento, criação do sistema NOVA de classificação de alimentos, referência mundial para a análise do efeito do processamento de alimentos na qualidade da dieta e na saúde humana, e dezenas de estudos populacionais que demonstraram a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e doenças crônicas. Entre 2010 e 2023, integrou o Nutrition Guidance Expert Advisory Group da OMS. Desde 2020 coordena o estudo de coorte NutriNet Brasil, que acompanha a alimentação e a saúde de mais de 100 mil brasileiros. Desde 2004, é o Editor Científico da Revista de Saúde Pública. Em 2010, foi o terceiro brasileiro a ganhar o prêmio Abraham Horwitz de Liderança Científica em Saúde nas Américas outorgado pela OPAS todos os anos ao pesquisador latinoamericano que mais se destacou no campo. Em 2024, ganhou da World Obesity Federation o William Philip T James Award por suas contribuições para o manejo, prevenção e vigilância da obesidade. É membro da Academia Brasileira de Ciências desde 2007. Desde 2018, está entre os 1 dos cientistas da grande área das Ciências Sociais cujos artigos científicos alcançaram maior repercussão na literatura (Web of Sciences). (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
La ciencia brasileña que se ve en el mundo 
Ciência do Brasil visível no mundo 
Pandemia favoreceu alimentação saudável, aponta estudo 
Alimentos que engordan 
Algunos efectos de los alimentos fabricados 
Algunos efectos de los alimentos fabricados 
Para tirar as cidades do pronto-socorro 
Un cambio veloz 
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Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
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Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Acidente vascular cerebral Adultos Agrobiodiversidade Alimentação infantil Alimentos de origem animal Alimentos industrializados Alimentos processados Alimentos ultraprocessados Análise Nutricional de População Análise de dados Anemia Artigo científico Artigos de periódicos Assistência à família Atividade motora Austrália Bicicletas Brasil Caminhada Ciências da Saúde Ciências sociais Coleta de dados Consumo de alimentos Crianças Demanda de alimentos Depressão Desenvolvimento da comunidade Desenvolvimento econômico regional Desenvolvimento social Desnutrição Dieta Distribuição de renda Divulgação científica Doença crônica Educação Física Educação Epidemiologia nutricional Epidemiologia Estado nutricional Estudos de coortes Estudos de validação Fatores socioeconômicos Índia Indicadores de saúde Indicadores sociais Infraestrutura de pesquisa Infraestrutura Inquéritos nutricionais Insuficiência renal crônica Intercâmbio de pesquisadores Laboratórios Micronutrientes Modernização Mortalidade infantil Nutrição em saúde pública Nutrição humana Nutrição infantil Nutrição Nutrientes (alimentação) Obesidade Pais Pelotas (RS) Periódicos científicos Pesquisa origem-destino Políticas públicas Processamento de alimentos Produção científica Projetos de infraestrutura Publicações de divulgação científica Recursos para a pesquisa Redes sociais Região Nordeste Região metropolitana Renda familiar São Paulo (SP) Saúde Coletiva Saúde Pública Saúde ambiental Saúde bucal Saúde da criança Saúde global Saúde mental Saúde ocupacional Saúde pública Século XX Século XXI Transferência de renda Transporte urbano Vigilância em saúde pública
Videos relacionados aos auxílios à pesquisa e bolsas

Ciência Aberta | Obesidade


Publicado em 04 de abril de 2018 - Agência FAPESP. “Obesidade” é o tema de estreia do programa de TV Ciência Aberta, uma parceria entre a FAPESP e a Folha de S.Paulo. O aumento da obesidade no Brasil – com a consequente elevação dos casos de diabetes, doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde relacionados ao sobrepeso – foi debatido por pesquisadores e especialistas interessados em compreender os aspectos culturais e biológicos por trás desse fenômeno. O debate deste primeiro programa foi dividido em cinco blocos com as participações de Lício Velloso, da Universidade Estadual de Campinas, Carlos Augusto Monteiro, da Universidade de São Paulo, e da nutricionista Sophie Deram. A mediação foi realizada pela jornalista Sabine Righetti.

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