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Gabriela Alves Macedo

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Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Estados Unidos

Gabriela Alves Macedo é professora Titular em Bioquímica de Alimentos e Nutrição na Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP, Pesquisadora Científica 1 do CNPq. Graduada em engenharia de alimentos, com Mestrado e Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Realizou Pós Doutorado na Universidade da California UC-Davis no ISFT- Mondavi Institute. Após o doutoramento, trabalhou na indústria como pesquisadora em multinacionais como a Degussa (SKW) e na antiga Rhodia-Food com ingredientes para a indústria de alimentos. Como Unicamp docente na FEA UNICAMP, desde 2002, se dedica à pesquisa da obtenção biotecnológica de ingredientes e alimentos funcionais de alto valor agregado a partir de co-produtos e resíduos da agroindústria. O foco de suas pesquisas atuais tem sido a prevenção de doenças degenerativas não transmissíveis e promoção da saúde através de ingredientes e conservantes naturais com atividade biológica; estudo dos mecanismos celulares e moleculares de compostos bioativos; bioquímica de alimentos, fermentações e enzimologia. Foi ganhadora do grande Prêmio Capes de Teses na área de Ciência de Alimentos em 2009 e já orientou mais de 50 alunos de mestrado e doutorado. Tem 5 patentes registradas e mais de 130 artigos publicados em revistas internacionais indexadas. Em 2013 foi agraciada com o Prêmio de reconhecimento acadêmico "Zeferino Vaz" pela Unicamp. Coordenadora do Laboratório de Bioprocessos no Departamento de Ciências de Alimentos e Nutrição da FEA UNICAMP, realiza pesquisas e orienta a formação de profissionais na área de pesquisa e ensino na graduação e pós graduação. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Patente(s) depositada(s)

PROCESSO DE INTERESTERIFICAÇÃO ENZIMÁTICA, COMPOSIÇÃO LIPÍDICA INTERESTERIFICADA, SEUS USOS, COMPOSIÇÃO FARMACÊUTICA, PRODUTO ALIMENTÍCIO E COMPOSIÇÃO COSMÉTICA BR1020140202668 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Gabriela Alves Macedo - 15 de agosto de 2014

MEIOS DE CULTURA DE TORTA RESIDUAL DE MAMONA PARA PRODUÇÃO SIMULTÂNEA DAS ENZIMAS FITASE E TANASE, E DETOXIFICAÇÃO DA TORTA DE MAMONA, PELO MICROORGANISMO PAECILOMYCES VARIOTII ATRAVÉS DA FERMENTAÇÃO SÓLIDA, ENZIMAS OBTIDAS E SEUS USOS PI1103789-0 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Gabriela Alves Macedo; José Valdo Madeira Júnior - 05 de agosto de 2011

MEIOS DE CULTURA DE RESÍDUO DE BAGAÇO DE LARANJA PARA PRODUÇÃO SIMULTÂNEA DAS ENZIMAS FITASE E TANASE PELO MICROORGANISMO PAECILOMYCES VARIOTII ATRAVÉS DE FERMENTAÇÃO SÓLIDA, ENZIMAS OBTIDAS E SEUS USOS PI1103791-1 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Gabriela Alves Macedo; José Valdo Madeira Júnior - 05 de agosto de 2011

MEDIA FOR THE CULTURE OF ORANGE-BAGASSE WASTE FOR SIMULTANEOUS PRODUCTION OF THE PHYTASE AND THANASE ENZYMES BY THE MICROORGANISM PAECILOMYCES VARIOTII BY MEANS OF SOLID FERMENTATION, THE ENZYMES OBTAINED AND THE USES THEREOF PCT/BR2012/000250 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Gabriela Alves Macedo; José Valdo Madeira Júnior - 23 de julho de 2012

PROCESSO PARA PRODUÇÃO DE HESPERITINA, HESPERITINA OBTIDA E SEUS USOS BR1320120211440 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Gabriela Alves Macedo - 23 de agosto de 2012

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