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Desenvolvimento de metodologias analiticas para avaliacao do sio2 como marcador interno em estudos de digestibilidade de nutrientes utilizados na nutricao de peixes.

Processo: 06/57149-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Pedro de Magalhães Padilha
Beneficiário:Mayra Anton Dib Saleh
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Tilápia-do-Nilo   Nutrição de peixes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise De Fezes De Peixes | Analise De Racoes De Peixes | Marcadores Internos | Nutricao De Peixes | Tilapia Do Nilo

Resumo

A determinação de Silício em suspensões de amostras de ração e fezes de peixes por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GFAAS), representa o foco principal do trabalho a ser realizado. O trabalho busca desenvolver metodologias para determinações desse metalóide, que normalmente não é quantificado nas análises bromatológicas de rotina feitas na área de nutrição de peixes. O principal objetivo, visa o desenvolvimento de protocolo analítico referente à determinação de Si em suspensões de amostras de rações e fezes de peixes, previamente sanificadas, por GFAAS, de modo a eliminar a etapa de mineralização das amostras. Será estudada a influência do tempo de sonificação no preparo das suspensões das amostras e o comportamento térmico do Silício, utilizando-se diferentes modificadores químicos, sem a presença de modificadores químicos e diferentes programas de aquecimento. As determinações serão feitas utilizando-se espectrômetro de absorção atômica SHIMADZU modelo AA-6800. A proposta de trabalho, além de avaliar a possível utilização do silício como marcador interno nos estudos de digestibilidade de nutrientes utilizados na nutrição de peixes, poderá reduzir o tempo das determinações analíticas em análises dentro da área de nutrição animal e ainda apresentará a vantagem de não produzir resíduos tóxicos, que podem comprometer a saúde do analista e contaminar o meio ambiente. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VANESSA ROSA LOUREIRO; MAYRA A. D. SALEH; PAULA M. MORAES; RENATO C. F. NEVES; FABIO A. SILVA; CILENE C. F. PADILHA; PEDRO M. PADILHA. Manganese determination by GFAAS in feces and fish feed slurries. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 18, n. 6, p. 1235-1241, . (06/57149-2, 03/13362-6, 06/51362-6, 06/51556-5)