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Seleção de leveduras com potencial enzimático para o processamento e melhoramento de vinhos paulistas

Processo: 07/08599-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2008
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Milla Alves Baffi
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:beta-glicosidase | DNAr | fermentação | Leveduras | Produção de enzimas | vinho | Biotecnologia em Alimentos

Resumo

O grupo de polissacarídeos conhecidos como beta-glucanos (celulose; 1,6 e 1,3-glucanos), juntamente com hemiceluloses (xilanos, arabinogalactanos e L-arabinanos) são geralmente responsáveis por causar problemas técnicos como turbidez e viscosidade no processamento de uvas e vinhos. Uma solução para esse problema consiste na adição de enzimas exógenas, que degradam esses polissacarídeos, tais como, enzimas pectinolíticas (poligalacturonases, pectinesterases), hemicelulolíticas (xilanases), Beta-1,6 e 1,3-glucanases e celulases, como as beta-glicosidases. Estas últimas estão também associadas com a hidrólise de glicosídeos-terpenos e são muito importantes para dar qualidade ao aroma do vinho. Apesar da existência de enzimas comerciais, elas não estão totalmente adequadas para aplicação, pois são preparações brutas obtidas de microrganismos não associados com a microbiota de vinhos. A Universidade de Castilla La Mancha (Espanha) é um centro tradicional em pesquisa de vinhos. Eles desenvolveram um processo eficiente de seleção de leveduras adequadas ao processamento de uvas, associando a técnica de crescimento em meio seletivo com técnicas de biologia molecular. A região de Jales, no Noroeste Paulista, vem despontando como um importante centro de produção de uvas e recentemente começou a processar vinho. Sem tradição, esse centro precisa de apoio técnico de outras instituições. O laboratório de Bioquímica e Microbiologia Aplicada IBILCE-UNESP, de São José do Rio Preto, SP, está empenhado em auxiliar neste sentido. Assim, o presente projeto tem como objetivo a triagem de microrganismos (leveduras) isolados dos vários microbiotas e ecossistemas nas vinícolas, e da filosfera de uvas, com atividades enzimáticas adequadas ao processamento de uvas e vinhos, visando o desenvolvimento da vinicultura na região de Jales, SP. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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BAFFI, MILLA ALVES; MARTIN, NATALIA; TOBAL, THAISE MARIA; FERRAREZI, ANA LUCIA; GHILARDI LAGO, JOAO HENRIQUE; BOSCOLO, MAURICIO; GOMES, ELENI; DA-SILVA, ROBERTO. Purification and Characterization of an Ethanol-Tolerant beta-Glucosidase from Sporidiobolus pararoseus and Its Potential for Hydrolysis of Wine Aroma Precursors. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 171, n. 7, p. 1681-1691, . (07/08599-8, 08/10809-3)