Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo de viabilidade da produção de Nanoparticulas Lipídicas Sólidas pelo método da temperatura de transição de fases (método PIT)

Processo: 11/01260-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2011
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Mirella Roberta Sola
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Microencapsulação   Emulsificantes   Nanopartículas lipídicas sólidas   beta Caroteno
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:emulsões | Microencapsulação | Partículas lipídicas | emulsões

Resumo

O uso de formulações lipídicas para encapsulação têm sido investigadas para aumentar a biodisponibilidade de bioativos hidrofóbicos, uma vez que os materiais lipídicos podem aumentar a absorção de tais compostos pela membrana intestinal. Diferentes tipos de partículas podem ser descritos para a produção de sistemas de encapsulação de lipídios, dentre elas as partículas lipídicas sólidas, que consistem de partículas lipídicas recobertas por um emulsificante e dispersas em um meio aquoso onde a fase lipídica está parcial ou totalmente solidificada. Tais estruturas são conhecidas como SLN - solid lipid nanoparticles, e possuem vantagens importantes, como alta estabilidade físico-química, proteção de ativos sensíveis contra degradação, liberação controlada e excelente tolerabilidade, e podem ser produzidos por métodos que envolvem adição de alta quantidade de energia ao sistema ou baixa quantidade de energia. No primeiro caso, quanto menor o tamanho desejado, mais energia e/ou tensoativo são necessários, o que os torna, muitas vezes, extremamente dispendiosos para aplicações industriais. Por outro lado, os métodos de baixa energia são interessantes para o escalonamento, já que são, teoricamente, relativamente simples e tem um baixo consumo energético. Dentre os métodos de baixa energia, está o método PIT (do inglês, phase inversion temperature), baseado na mudança de solubilidade de tensoativos polietoxilados não-iônicos com a temperatura. O objetivo principal do estudo proposto é a verificação da viabilidade da produção de nanopartículas lipídicas sólidas encapsulando beta-caroteno através do método PIT. A presente proposta está sendo enviada em conjunto com um pedido de bolsa de Doutorado, ao qual se pretende que seja auxiliar. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GOMES, GRAZIELA V. L.; SOLA, MIRELLA R.; MAROSTEGAN, LUIS F. P.; JANGE, CAMILA G.; CAZADO, CAMILA P. S.; PINHEIRO, ANA C.; VICENTE, ANTONIO A.; PINHO, SAMANTHA C.. Physico-chemical stability and in vitro digestibility of beta-carotene-loaded lipid nanoparticles of cupuacu butter (Theobroma grandiflorum) produced by the phase inversion temperature (PIT) method. Journal of Food Engineering, v. 192, p. 93-102, . (11/01260-0, 12/18495-3, 10/20523-0)