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Inovações no aproveitamento de frutas no Brasil: Desenvolvimento de novos produtos que agregam valor nutricional e sustentabilidade

Processo: 15/15507-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2016
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Beneficiário:Solange Guidolin Canniatti Brazaca
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Carotenoides  Fibras  Subprodutos  Valor nutritivo  Bioacessibilidade  Frutas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioacessibilidade | Carotenóides | fibras | Frutas | Subprodutos | valor nutricional

Resumo

O Brasil é o país com a maior biodiversidade do planeta e destaca-se internacionalmente como grande produtor de alimentos, entre eles frutas tropicais. Porém, mesmo como o terceiro maior produtor mundial de frutas, seu mercado ainda é pouco diversificado, de baixa industrialização e com alto índice de desperdício. Dentre as dez frutas mais produzidas, apenas duas são nativas do Brasil. A parcela de desperdício de produtos hortícolas gira em torno de 30%. Enquanto isso mais da metade da população brasileira está acima do peso, sendo este o principal fator de risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Grande parcela dos brasileiros sofre de deficiências nutricionais, com ou sem carência energética (fome oculta). A grande biodiversidade de frutas brasileiras, ainda pouco estudadas e conhecidas, associada à alta capacidade produtiva do setor agrícola brasileiro, ainda pouco direcionado à produção de frutas, poderiam ser fatores centrais para a solução do problema. Para isso, é fundamental dois investimentos da comunidade científica: o primeiro em geração de conhecimento sobre as propriedades das frutas nacionais e seu cultivo; e o segundo na aplicação do conhecimento na inovação para o melhor aproveitamento dessas frutas em benefício do bem-estar da população. Desta forma, este projeto visa o desenvolvimento de novos produtos alimentares que incorporem, em termos de conceito e formulação, eficiência no aproveitamento da matéria-prima, maior utilização de frutas nativas do Brasil e melhor qualidade nutricional. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAMPOLI, STEPHANIE SUAREZ; ROJAS, MELIZA LINDSAY; PEDROSO GOMES DO AMARAL, JOSE EDUARDO; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE GUIDOLIN; DUARTE AUGUSTO, PEDRO ESTEVES. Ultrasound processing of guava juice: Effect on structure, physical properties and lycopene in vitro accessibility. Food Chemistry, v. 268, p. 594-601, . (14/16998-3, 16/18052-5, 15/15507-9)
TOLEDO, V, N. M.; MONDONI, J.; HARADA-PADERMO, S. S.; VELA-PAREDES, R. S.; BERNI, P. R. A.; SELANI, M. M.; CANNIATTI-BRAZACA, S. G.. Characterization of apple, pineapple, and melon by-products and their application in cookie formulations as an alternative to enhance the antioxidant capacity. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 43, n. 9, . (15/15507-9, 14/14049-4)
BERNI, PAULO; CAMPOLI, STEPHANIE S.; NEGRI, TALITA C.; DE TOLEDO, NATALY M. V.; CANNIATTI-BRAZACA, SOLANGE G.. Non-conventional Tropical Fruits: Characterization, Antioxidant Potential and Carotenoid Bioaccessibility. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 74, n. 1, p. 141-148, . (14/15119-6, 15/15507-9, 14/14049-4)