Busca avançada
Ano de início
Entree

Processos mínimos aplicados a frutas e hortaliças: melhoria da qualidade e redução do consumo de energia

Processo: 17/02808-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2017
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2019
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Aparecida Mauro
Beneficiário:Maria Aparecida Mauro
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adriana Barbosa Santos ; Carolina Castilho Garcia ; Ellen Silva Lago Vanzela ; Keila de Souza Silva ; Lucídio Molina Filho ; Natália Soares Janzantti
Assunto(s):Fenômenos de transporte  Processamento de alimentos  Biopolímeros  Desidratação de alimentos  Consumo de energia elétrica  Frutas  Hortaliças 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biopolímeros | Difusão | energia | Fenômenos de Transporte | Frutas e Hortaliças | Secagem Intermitente | Desidratação de Alimentos

Resumo

Com o intuito buscar soluções sustentáveis para o processamento de frutas e hortaliças, a pesquisa visa aperfeiçoar tecnologias simples que, ao serem aplicadas aos alimentos, não promovam alterações substanciais em sua composição original. A presente proposta dá continuidade a um conjunto de temas que vêm sendo estudados pela equipe de pesquisadores, com o objetivo de melhorar a qualidade física e nutricional de alimentos vegetais processados, com especial atenção à economia de energia. Paralelamente, buscam-se soluções na elaboração de hidrogéis, filmes e coberturas comestíveis baseadas em biopolímeros, alguns oriundos de fontes com grande disponibilidade. Para tanto, os seguintes tópicos serão estudados: 1.Secagem intermitente de frutas e hortaliças, com enfoque na modelagem, economia de energia e qualidade dos produtos finais (banana, mamão e beterraba); 2.Hidrogéis e filmes à base de biopolímeros, com enfoque em suas propriedades, desempenho e eficiência em formulação alimentos e como biofilmes (polissacarídeos e complexos de proteínas e polissacarídeos); 3.Coberturas comestíveis à base de biopolímeros, exercendo o papel de proteção ou como carreadoras de compostos bioativos, aplicadas a alimentos frescos e minimamente processados ou desidratados (manga); 4.Processamento da cebola e do alho negro visando otimizar o tempo de processo com base na formação de compostos desejáveis e indesejáveis, durante o tempo de maturação. Com isso, busca-se a determinação de parâmetros de processo que otimizem a qualidade dos produtos e minimizem o gasto de energia. Buscam-se também parâmetros para elaboração de hidrogéis, filmes e coberturas comestíveis que apresentem bom desempenho como coadjuvantes nos diversos processos. A avaliação dos processos se baseará na retenção de nutrientes, propriedades de textura, cor e preservação da estrutura. Balanços de massa e energia, juntamente com medidas de consumo de energia elétrica, serão a base para a otimização da secagem intermitente, um processo alternativo cujo potencial tem sido pouco explorado sob o ponto de vista energético e nutricional. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (10)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARIA CHAUX-GUTIERREZ, ANA; JOSE PEREZ-MONTERROZA, EZEQUIEL; MARIA GRANDA-RESTREPO, DIANA; APARECIDA MAURO, MARIA. Effect of temperature and relative humidity on the stability of betalains encapsulated in cryogels from protein and polysaccharide. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 58, n. 5, p. 2007-2018, . (17/02808-6)
HUAMANI-MELENDEZ, V. J.; MAURO, M. A.; DARROS-BARBOSA, R.. Physicochemical and rheological properties of aqueous Tara gum solutions. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 111, . (17/02808-6)
SILVA, K. S.; FONSECA, T. M. R.; AMADO, L. R.; MAURO, M. A.. Physicochemical and microstructural properties of whey protein isolate-based films with addition of pectin. FOOD PACKAGING AND SHELF LIFE, v. 16, p. 122-128, . (17/02808-6, 12/24259-0)
HUAMANI-MELENDEZ, VICTOR J.; BARRAGAN-CONDORI, MELQUIADES; MAURO, MARIA APARECIDA; DARROS-BARBOSA, ROGER. Rheological and equilibrium properties of milk proteins and tara gum mixtures. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 56, n. 6, p. 12-pg., . (17/02808-6)
HUAMANI-MELENDEZ, VICTOR J.; BARRAGAN-CONDORI, MELQUIADES; MAURO, MARIA APARECIDA; DARROS-BARBOSA, ROGER. Rheological and equilibrium properties of milk proteins and tara gum mixtures. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 56, n. 6, SI, . (17/02808-6)
CHAUX-GUTIERREZ, ANA MARIA; PEREZ-MONTERROZA, EZEQUIEL JOSE; MAURO, MARIA APARECIDA. Rheological and structural characterization of gels from albumin and low methoxyl amidated pectin mixtures. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 92, p. 60-68, . (17/02808-6, 12/24259-0)
PIRES, LILIANE DE SOUZA; TODISCO, KATIELI MARTINS; JANZANTTI, NATALIA SOARES; MAURO, MARIA APARECIDA. Black garlic: Effects of the processing on the kinetics of browning and moisture transfer and on antioxidant properties. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 43, n. 10, . (17/02808-6)
DE OLIVEIRA, MARIA MARIANA GARCIA; DE SOUZA SILVA, KEILA; MAURO, MARIA APARECIDA. Evaluation of Interactions Between Carboxymethylcellulose and Soy Protein Isolate and their Effects on the Preparation and Characterization of Composite Edible Films. FOOD BIOPHYSICS, v. 16, n. 2, . (17/08544-0, 17/02808-6, 12/24259-0)
CHAUX-GUTIERREZ, ANA M.; PEREZ-MONTERROZA, EZEQUIEL J.; GRANDA-RESTREPO, DIANA M.; MAURO, MARIA A.. Cryogels from albumin and low methoxyl amidated pectin as a matrix for betalain encapsulation. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 44, n. 11, . (17/02808-6)
FILIPPIN, A. P.; TADA, E. F. R.; THOMEO, J. C.; MAURO, M. A.; CARCEL, JA; CLEMENTE, G; GARCIAPEREZ, JV; MULET, A; ROSSELLO, C. Modeling and simulation of intermittent drying of high moisture foods. IDS'2018: 21ST INTERNATIONAL DRYING SYMPOSIUM, v. N/A, p. 8-pg., . (17/02808-6)