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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Chemical composition, nutritional value and bioactive compounds in six uvaia accessions

Texto completo
Autor(es):
Gomes da Silva, Aline Priscilla [1] ; Spricigo, Poliana Cristina [1] ; Purgatto, Eduardo [2] ; de Alencar, Severino Matias [3] ; Sartori, Sergio Fernando [4] ; Jacomino, Angelo Pedro [1]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Escola Super Agr Luiz de Queiroz, Dept Prod Vegetal, Piracicaba, SP - Brazil
[2] Univ Sao Paulo, Fac Ciencias Farmaceut, Dept Ciencias Alimentares & Nutr Expt, NAPAN FORC, Ctr Pesquisa Alimentos, Sao Paulo - Brazil
[3] Univ Sao Paulo, Escola Super Agr Luis de Queiroz, Dept Agroind Alimentos & Nutr, Piracicaba, SP - Brazil
[4] Estancia Frutas, Rio Claro, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Food Chemistry; v. 294, p. 547-556, OCT 1 2019.
Citações Web of Science: 2
Resumo

This study analyzed six uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) accessions ('Comum', `Rugosa', `Doce de Patos de Minas', `Pera', `Rugosa Doce' and `Dura') with respect to chemical composition, nutritional value, bioactive compounds and antioxidant capacity. The `Rugosa Doce' and `Doce de Patos de Minas' accessions were sweeter (20.18 g 100 g(-1) and 18.88 g 100 g(-1), respectively), while the `Rugosa' and `Vera' accessions were less acid (0.28 g 100 g(-1)and 0.33 g 100 g(-1), respectively). Terpenes were the major volatile compounds (46.75%) identified by SPME-GC/MS. The `Rugosa' accession contained high levels of fibers (43.81 g 100 g(-1)) and minerals (2235.10 mg 100 g(-1)). The `Rugosa Doce' and `Rugosa' accessions were distinguished by total flavonoids and phenolic compounds. `Rugosa Doce' and `Rugosa' may potentially serve as a raw material for food, while `Doce de Patos de Minas' and `Vera' can be used for cosmetic and pharmaceutical industries purposes. (AU)

Processo FAPESP: 14/13473-7 - Caracterização de cambucá, guamirim cereja, jabuticaba pendula e uvaia dura, frutos nativos da Mata Atlântica
Beneficiário:Aline Priscilla Gomes da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 14/12606-3 - Frutas da Mata Atlântica potencialmente funcionais: caracterização, multiplicação de plantas e conservação pós-colheita
Beneficiário:Angelo Pedro Jacomino
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático