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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

A large survey of the fatty acid profile and gross composition of Brazilian artisanal cheeses

Texto completo
Autor(es):
Margalho, Larissa P. [1] ; Kamimura, Bruna A. [1] ; Pimentel, Tatiana C. [2] ; Balthazar, Celso F. [1] ; Araujo, Jasmim V. A. [3] ; Silva, Ramon [4] ; Conte-Junior, Carlos A. [3] ; Raices, Renata S. L. [4] ; Cruz, Adriano G. [4] ; Sant'Ana, Anderson S. [1]
Número total de Autores: 10
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Campinas, Dept Food Sci & Nutr, Fac Food Engn, Campinas, SP - Brazil
[2] Fed Inst Parana, Campus Paranavai, Paranavai, PR - Brazil
[3] Univ Fed Fluminense, Fac Vet, Dept Food Technol, Rio De Janeiro, RJ - Brazil
[4] Fed Inst Educ Sci & Technol Rio de Janeiro, Dept Food, Rio De Janeiro, RJ - Brazil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Journal of Food Composition and Analysis; v. 101, AUG 2021.
Citações Web of Science: 1
Resumo

A broad survey on fatty acid profile and gross composition of different types of Brazilian artisanal cheeses (BAC; n = 402) produced in North, South, Northeast, Central-West, and Southeast regions of the country was performed. Results suggested that cheeses from North and Northeast regions have a different gross composition and fatty acid profile than the cheeses produced in the other regions. Butter cheese presented a higher fat content and a lower polyunsaturated fatty acid (PUFA) level, with a higher atherogenic index (AI). Maraj ` o cheese presented lower ash and protein content and higher fat content and monounsaturated fatty acid (MUFA) level, with consequent lower AI and thrombogenic index (TI) and higher desired fatty acid (DFA). Linear Discriminant Analysis (LDA) proportionated the cheeses' good discrimination based on geographical origin and free fatty acid composition. (AU)

Processo FAPESP: 18/24540-8 - Leite de ovelha processado por aquecimento ôhmico para produção de iogurte: inativação de patógenos e estudo da ecologia microbiana durante a vida útil por sequenciamento de amplicon do gene 16S rRNA
Beneficiário:Celso Fasura Balthazar
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 16/12406-0 - "Diversidade microbiana de queijos artesanais brasileiros utilizando uma abordagem independente de cultivo através do sequenciamento do amplicon"
Beneficiário:Bruna Akie Kamimura Nascimento
Modalidade de apoio: Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Processo FAPESP: 15/25641-4 - Bactérias láticas em queijos artesanais brasileiros: aplicação da Engenharia Evolutiva para o melhoramento de culturas visando a aceleração do processo de maturação
Beneficiário:Larissa Pereira Margalho
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 13/20456-9 - Uma Abordagem Metagenômica e de Modelagem Preditiva para o Estudo da Ecologia Microbiana e Segurança Microbiológica de Queijos Artesanais Brasileiros
Beneficiário:Bruna Akie Kamimura Nascimento
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado