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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde de crianças, adolescentes e adultos: revisão de escopo

Texto completo
Autor(es):
Maria Laura da Costa Louzada [1] ; Caroline dos Santos Costa [2] ; Thays Nascimento Souza [3] ; Gabriela Lopes da Cruz [4] ; Renata Bertazzi Levy [5] ; Carlos Augusto Monteiro [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[2] Universidade de São Paulo - Brasil
[3] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Cadernos de Saúde Pública; v. 37, 2022-04-20.
Resumo

O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de escopo da literatura acerca da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e desfechos em saúde. A busca foi realizada nas bases PubMed, Web of Science e LILACS. Foram elegíveis os estudos que avaliaram a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados identificados com base na classificação NOVA e os desfechos em saúde. O processo de revisão resultou na seleção de 63 estudos, os quais foram analisados em termos de qualidade com base em ferramenta do Instituto Nacional de Saúde dos Estados Unidos. Os desfechos encontrados incluíram indicadores de obesidade, marcadores de risco metabólico, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer, asma, depressão, fragilidade, doenças gastrointestinais e mortalidade. A evidência foi particularmente consistente para obesidade (ou indicadores relacionados a ela) em adultos, cuja associação com o consumo de ultraprocessados foi demonstrada, com efeito dose-resposta, em estudos transversais com amostras representativas de cinco países, em quatro grandes estudos de coorte e em um ensaio clínico randomizado. Grandes estudos de coorte também encontraram associação significativa entre o consumo de alimentos ultraprocessados e o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer, mesmo após ajuste para obesidade. Dois estudos de coorte demonstraram associação do consumo de alimentos ultraprocessados com depressão e quatro estudos de coorte com mortalidade por todas as causas. Esta revisão sumarizou os resultados de trabalhos que descreveram a associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e as diversas doenças crônicas não transmissíveis e seus fatores de risco, o que traz importantes implicações para a saúde pública. (AU)

Processo FAPESP: 19/06852-5 - Consumo de alimentos ultraprocessados e seu impacto sobre o risco de Obesidade
Beneficiário:Caroline dos Santos Costa
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 15/14900-9 - Consumo de alimentos ultraprocessados, perfil nutricional da dieta e obesidade em sete países
Beneficiário:Carlos Augusto Monteiro
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático