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Food consumption based on processing level (according to Nova system) during the COVID-19 pandemic among adolescents with immunocompromised conditions: a case-control study

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Esteves, Gabriel P. ; Mazzolani, Bruna Caruso ; Smaira, Fabiana Infante ; Santo Andre, Heloisa C. ; Iraha, Amanda Yuri ; Astley, Camilla ; Marques, Isabela Gouveia ; Amarante, Milla Cordeiro ; Rezende, Nathalia Saffioti ; Sieczkowska, Sofia Mendes ; Franco, Tathiane Christine ; do Amaral Miranda, Luana Cristina ; Lindoso, Livia ; Helito, Alberto Carame ; Oba, Jane ; Queiroz, Ligia Bruni ; Pereira, Rosa Maria R. ; Campos, Lucia Maria A. ; Aikawa, Nadia E. ; Roschel, Hamilton ; Silva, Clovis A. ; Gualano, Bruno
Número total de Autores: 22
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FRONTIERS IN NUTRITION; v. 10, p. 9-pg., 2023-05-16.
Resumo

The COVID-19 pandemic impacts on eating habits among adolescents may be more relevant in pediatric patients with immunocompromised chronic diseases. This case-control study conducted between June and October 2020 aimed to: (i) describe dietary patterns of adolescents with chronic conditions compared to healthy controls and (ii) determine associations between food consumption, health-related quality of life (HRQL) and sleep quality during the COVID-19 pandemic. Participants (184 immunocompromised and 58 healthy adolescents, aged 14.3 [SD 2.5]) responded to HRQL and sleep validated instruments (PedsQL and PSQI) and three 24 h food recalls via online software. Adjusted linear and logistic regressions were used to assess differences in dietary patterns and associations between food consumption (according to Nova classification) and HRQL and sleep quality. Adolescents with gastrohepatic, rheumatic, and kidney diseases had an improved dietary pattern vs. their healthy peers, showing greater consumption of unprocessed and minimally processed foods (unstandardized coefficient (b) = 7.35%[95%CI 1.59; 13.1]; b = 15.10%[95%CI 7.00; 23.1]; and b = 11.2%[95%CI 5.68; 16.8]), and lower consumption of ultraprocessed foods (b = -7.53%[95%CI-12.90; -2.18]; b = -11.4%[95%CI-18.90; -3.94]; b = -10.8%[95%CI-16.00; -5.68]). Consumption of culinary ingredients was associated with reduced psychological HRQL in controls (standardized coefficient (beta) = -0.26[95%CI-0.52; -0.004]), and processed food consumption was associated with improved sleep latency in immunocompromised participants (beta = 0.16[95%CI 0.01; 0.31]). These findings suggest diet quality may play a role in HRQL and sleep quality in this population, and may be relevant for clinical practitioners and policy makers when considering the importance of dietary quality in immunocompromised youths. (AU)

Processo FAPESP: 21/02742-0 - Efeito do treinamento físico sobre a qualidade de vida e saúde geral em crianças e adolescentes após a COVID-19 e Síndrome Inflamatória Multissistêmica pediátrica
Beneficiário:Camilla Astley Amaral Pedroso
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 19/14820-6 - Promoção de estilo de vida saudável em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico: efeitos sobre qualidade de vida e aspectos psicológicos
Beneficiário:Bruna Caruso Mazzolani
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 17/13552-2 - Reduzindo tempo sedentário em populações clínicas: o estudo take a stand for health
Beneficiário:Bruno Gualano
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático
Processo FAPESP: 15/26937-4 - Estudos sobre (in)atividade física em pacientes com artrite reumatóide: caracterização, associações com a doença e efeitos da interrupção do tempo sedentário
Beneficiário:Ana Jéssica Pinto
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 20/07860-9 - A influência do treinamento físico na saúde óssea de pacientes recebendo doses elevadas de glicocorticoides
Beneficiário:Gabriel Perri Esteves
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 15/03756-4 - Avaliação da relevância dos níveis sanguíneos de drogas utilizadas em doenças autoimunes reumatológicas no acompanhamento da segurança, eficácia e aderência à terapêutica
Beneficiário:Eloisa Silva Dutra de Oliveira Bonfá
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático
Processo FAPESP: 20/02741-1 - Influência da ingestão proteica na eficácia da suplementação de ômega 3 no ganho de força e massa musculares em adultos saudáveis
Beneficiário:Heloisa Castanheira Santo André
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 19/20814-9 - Reduzindo tempo sedentário em pacientes com comprometimento cognitivo leve: um estudo controlado e randomizado
Beneficiário:Isabela Gouveia Marques
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 16/00006-7 - Avaliação de parâmetros do metabolismo ósseo por HR-pQCT e histomorfometria em pacientes com artrite reumatoide e com artrite idiopática juvenil: associação com variáveis clínicas e genéticas
Beneficiário:Eduardo Ferreira Borba Neto
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático
Processo FAPESP: 19/14819-8 - Promoção de estilo de vida saudável em pacientes com Lupus Eritematoso Sistêmico: avaliação de segurança, eficácia e viabilidade do estudo 'Vivendo bem com Lúpus' (Living well with Lupus)
Beneficiário:Fabiana Infante Smaira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 19/15231-4 - Promoção de estilo de vida saudável em pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico: efeitos sobre os riscos cardiometabólicos o ensaio clínico randomizado e controlado living well with Lupus
Beneficiário:Sofia Mendes Sieczkowska
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado