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Filmes à base de gelatina com agentes ativos nanoemulsionados: desenvolvimento, caracterização e aplicação em matrizes alimentícias

Processo: 13/14324-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Luis Jaime Pérez Córdoba
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Bolsa(s) vinculada(s):15/22285-2 - Filmes ativos à base de gelatina adicionados com compostos ativos nanoemulsionados: desenvolvimento e caracterização, BE.EP.DD
Assunto(s):Embalagens de alimentos   Nanoemulsão   Gelatina   Aldeídos   alfa-Tocoferol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aldeído cinâmico | alfa-tocoferol | alicina | filme ativo | Gelatina | Nanoemulsão | Embalagem de alimentos

Resumo

A utilização de princípios ativos não hidrossolúveis na tecnologia de filmes ativos tem como consequência a perda parcial desse componente durante a secagem do material. Isso pode ocorrer devido à má dispersão do princípio ativo na matriz biopolimérica. Uma alternativa para reduzir essa perda seria o emprego dos princípios ativos nanoemulsionados em água. Assim, os objetivos gerais deste projeto são o desenvolvimento de nanoemulsões O/W com três agentes ativos na fase óleo: dois antimicrobianos, o aldeído cinâmico e a alicina, e um antioxidante, o ±-tocoferol, e estudar suas estabilidades; e o desenvolvimento, caracterização e aplicação de filmes ativos a base de gelatina e aditivados com a nanoemulsão desenvolvida com formulação ótima, plastificados com glicerol. Os objetivos específicos são os seguintes: i) estabelecimento e otimização das condições de preparo e homogeneização de nanoemulsões de óleos essenciais em água através de estudos prévios comparativos; ii) produção e caracterização de filmes ativos nanoemulsionados com avaliação das propriedades físicas, estruturais, mecânicas, térmicas, óticas e de estabilidade; iii) avaliação do poder antioxidante e antimicrobiano do filme ativo ótimo sobre microorganismos deteriorantes e patogênicos; iv) avaliação da liberação controlada dos compostos ativos em simuladores de matrizes alimentícias modelos; v) e aplicação do filme ativo como separador de presunto cozido fatiado e avaliação do seu poder antimicrobiano e antioxidante na sua vida de prateleira. Para o preparo das nanoemulsões serão utilizadas a técnica de emulsificação-evaporação e um microfluidizador, e os emulsificantes Tween 20 e Span 60 como emulsificantes. As nanoemulsões serão caracterizadas para determinação do tamanho e distribuição das partículas e estabilidade, e os filmes ativos serão caracterizados quanto as suas propriedades físicas, estruturais, térmicas, mecânicas, óticas, antimicrobianas e antioxidantes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREZ-CORDOBA, LUIS J.; NORTON, IAN T.; BATCHELOR, HANNAH K.; GKATZIONIS, KONSTANTINOS; SPYROPOULOS, FOTIOS; SOBRAL, PAULO J. A.. Physico-chemical, antimicrobial and antioxidant properties of gelatin-chitosan based films loaded with nanoemulsions encapsulating active compounds. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 79, p. 544-559, . (13/14324-2, 15/22285-2)
PEREZ-CORDOBA, LUIS J.; PINHEIRO, ANA C.; DE VILLAVICENCIO-FERRER, MARGARITA DE NUNEZ; TRINDADE, MARCO A.; SOBRAL, PAULO J. A.. Applying gelatine:chitosan film loaded with nanoemulsified garlic essential oil/alpha-tocopherol as active packaging of sliced Omega-3-rich mortadella. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 57, n. 10, p. 11-pg., . (13/14324-2, 15/22285-2, 13/07914-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CÓRDOBA, Luis Jaime Pérez. Filmes à base de blenda gelatina-quitosana com agentes ativos nanoemulsificados: desenvolvimento, caracterização e aplicação na conservação de mortadela fatiada refrigerada. 2018. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.