Busca avançada
Ano de início
Entree

Aplicação da nanotecnologia para o desenvolvimento de novos revestimentos antimicrobianos baseados em compostos de origem vegetal (plant-based) para conservação pós-colheita de frutas e hortaliças

Resumo

O Brasil passou em poucas décadas de importador de alimentos para um dos principais produtores e exportadores. Atualmente é o terceiro produtor mundial de frutas e autossuficiente na produção de hortaliças. Problemas na conservação pós-colheita e contaminações microbianas são apontados como questões importantes não só para o mercado externo, como também interno. A pandemia causada pelo SARS-CoV-2 trouxe para o mundo uma maior preocupação com a oferta e preservação de alimentos, e o seu consumo dentro do que se considera um alimento seguro - sem contaminações microbianas. Revestimentos comestíveis são alternativas para preservação pós-colheita, com baixo custo, com ações antimicrobianas, em geral focadas em fungos fitopatogênicos. A nanotecnologia pode ser uma importante aliada nessa situação, podendo colaborar com a conservação e preservação dos alimentos, de forma sustentável, prolongando a vida de prateleira e inibindo contaminações microbianas como fungos, bactérias e vírus. Para tanto serão avaliadas partículas de base orgânica de origem vegetal (plant-based), em revestimentos comestíveis (nano e convencional) aditivados com óleos essenciais (OEs) para conservação pós-colheita com atividade antimicrobiana (fungos, bactérias e vírus). Potenciais ativos para revestimentos e óleos essenciais (OEs) em distintas combinações, serão analisados para propriedades físicas caracterizando os materiais com a realização em ensaios em laboratório para a verificação da atividade antimicrobiana por meio de ensaios in vitro para fungos fitopatogênicos, e para bactérias e vírus patogênicos ao homem. Desta forma, objetiva-se avançar com a tecnologia de revestimentos com ações antimicrobianas, por meio do uso da nanotecnologia para preservação e garantia de um alimento seguro com controle antimicrobiano de maior espectro. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FUKUYAMA, CONNY W. T.; DUARTE, LARISSA G. R.; PEDRINO, ISADORA C.; MITSUYUKI, MILENE C.; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; FERREIRA, MARCOS D.. Effect of carnauba wax nanoemulsion associated with Syzygium aromaticum and Mentha piperita essential oils as an alternative to extend lychee post-harvest shelf life. SUSTAINABLE FOOD TECHNOLOGY, v. 2, n. 2, p. 11-pg., . (22/10686-6)
OKINO, CINTIA HIROMI; MELITO, GLAUCIA ROBERTA; ASTOLFO, MARIA EDUARDA DE ALMEIDA; MARTINS, MARIA EDUARDA DA MATA; BOGUSZ JR, STANISLAU; FERREIRA, MARCOS DAVID. Antiviral Effect of Different Essential Oils on Avian Coronavirus. AVIAN DISEASES, v. 68, n. 3, p. 5-pg., . (22/10686-6)
PROCOPIO, FERNANDA RAMALHO; BREXO, RAMON PERES; VITOLANO, LUIS EDUARDO SOUSA; MARTINS, MARIA EDUARDA DA MATA; ASTOLFO, MARIA EDUARDA DE ALMEIDA; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; FERREIRA, MARCOS DAVID. Development of essential oils inclusion complexes: a nanotechnology approach with enhanced thermal and light stability. DISCOVER NANO, v. 19, n. 1, p. 15-pg., . (23/17653-9, 22/03229-8, 23/14371-2, 22/10686-6)
CHANG, YURU; FERREIRA, MARCOS DAVID; CORREA, DANIEL SOUZA; TEODORO, KELCILENE BRUNA RICARDO; PROCOPIO, FERNANDA RAMALHO; BREXO, RAMON PERES; SARKHOSH, ALI; BRECHT, JEFFREY K.. Advances in postharvest nanotechnology: Enhancing fresh produce shelf life and quality to reduce losses and waste. Postharvest Biology and Technology, v. 222, p. 25-pg., . (23/17653-9, 22/10686-6, 23/14371-2, 18/22214-6, 23/01567-6, 23/13428-0)
DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR GONCALVES; DUARTE, LARISSA G. R.; SILVA, YASMIN B. B.; MILAN, EDUARDO P.; SANTOS, HIGOR V.; MOURA, THAIS C.; BANDINI, VITOR P.; VITOLANO, LUIS EDUARDO S.; NOBRE, JACQUELINE J. C.; MOREIRA, CRISTIANE T.; et al. Novel Approach for Improving Papaya Fruit Storage with Carnauba Wax Nanoemulsion in Combination with Syzigium aromaticum and Mentha spicata Essential Oils. COATINGS, v. 13, n. 5, p. 16-pg., . (22/10686-6)
OSTI, YGOR G. P.; DUARTE, LARISSA G. R.; FUKUYAMA, CONNY W. T.; PEDRINO, ISADORA C.; SANTOS, HIGOR V.; DE OLIVEIRA FILHO, JOSEMAR G.; ASTOLFO, MARIA EDUARDA A.; MARTINS, MARIA EDUARDA M.; BOGUSZ JUNIOR, STANISLAU; FERREIRA, MARCOS DAVID. Direct and Volatile Potential Applications of Essential Oils for Post-Harvest Fungal Control. CHEMISTRY & BIODIVERSITY, v. N/A, p. 11-pg., . (22/10686-6)