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EMU: Cromatografia líquida para determinação de aminoácidos (HPLC-FLD), compostos bioativos e classes de glicerídeos (HPLC-DAD-ELSD)

Processo: 23/17236-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Infraestrutura - Pequeno Médio Porte
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2027
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Rosiane Lopes da Cunha
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Guilherme Miranda Tavares ; Julian Martínez ; Lilian Regina Barros Mariutti ; Luiz Henrique Fasolin ; Miriam Dupas Hubinger ; Priscilla Efraim
Assunto(s):Compostos bioativos  Propriedades funcionais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Composição aminoacídica | Compostos bioativos | Digestão lipídica | Processos de extração emergentes | Propriedades funcionais | Engenharia de Alimentos

Resumo

A proposta tem como objetivo a aquisição de dois cromatógrafos líquidos de alta eficiência (HPLC) que tenham dedicações distintas para que possam ser utilizados de forma otimizada. Um dos equipamentos será utilizado para a determinação e quantificação de aminoácidos (detector de fluorescência- HPLC-FLD), enquanto o outro será empregado para caracterização de compostos bioativos e classes de glicerídeos (detector de arranjo de diodos e espalhamento de luz evaporativa- HPLC-DAD-ELSD). A cromatografia líquida é uma técnica versátil, de relativa simplicidade e bem desenvolvida, sendo por isso hoje uma ferramenta analítica vital nas pesquisas científicas para separação e quantificação de diferentes compostos, permitindo investigações mais profundas nas pesquisas realizadas e, consequentemente, aumenta seu impacto científico. Neste sentido, vários cromatógrafos líquidos podem ser encontrados em diversos laboratórios de pesquisa, incluindo a FEA e outras unidades da UNICAMP, mas trata-se de equipamento de uso intenso para a avaliação de resultados de pesquisas científicas, justificando a aquisição proposta. Os dois equipamentos solicitados são essenciais para a obtenção de resultados confiáveis. No entanto, as configurações disponíveis não são suficientes para atender à demanda de pesquisa da equipe proponente. A equipe que compõe a proposta conta com 12 docentes da FEA/UNICAMP (em torno de ¼ do quadro) e 2 docentes da UFSCar, todos com pesquisas na área de alimentos. A aplicação dos equipamentos inclui uma grande variedade de estudos, tendo como principais focos a identificação da composição aminoacídica de proteínas emergentes, do impacto dos processos de extração sobre a qualidade de ingredientes proteicos e bioativos obtidos a partir de diversas fontes alternativas, de compostos bioativos provenientes de biomas brasileiros, além da avaliação da digestão lipídica, buscando entender a absorção destes compostos ao longo do trato gastrointestinal. Dessa forma, a proposta visa alavancar as pesquisas ora em andamento e impulsionar avanços em áreas do conhecimento associadas, proporcionando o desenvolvimento de alimentos mais saudáveis e obtidos de forma mais sustentável. (AU)

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