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Dispersões de lipossomas encapsulando beta-caroteno e estabilizadas com hidrocolóides: caracterização e aplicações

Processo: 11/03901-3
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de agosto de 2011
Vigência (Término): 31 de março de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Taíse Toniazzo
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Microencapsulação   Carotenoides   Lipossomos

Resumo

O crescimento das exigências dos consumidores por alimentos mais saudáveis faz com que a indústria alimentícia busque inovações, mudando a sua visão em relação a determinados ingredientes, como por exemplo, agentes antioxidantes. Utilizando as técnicas de microencapsulação pode-se ter o melhor controle da microestrutura e da sua funcionalidade, ou seja, tais processos possuem a capacidade de fornecer proteção e estabilização de substâncias sensíveis à oxidação ou com determinado grau de volatilidade, por exemplo. Além disso, a escolha de determinadas matrizes encapsulantes pode proporcionar a liberação controlada dos ingredientes encapsulados. Através dessa liberação controlada ocorre o aumento da eficácia destes aditivos alimentares, garantindo a dosagem ideal. Por isso, há a necessidade de desenvolvimento de novas tecnologias de microestruturação, relacionado ao estudo dos componentes constituintes das matrizes alimentícias, visando uma maior e mais efetiva incorporação dos bioativos nas mesmas e o aumento da biodisponibilidade de bioativos. Neste projeto, propõe-se a utilização de uma matriz primária lipídica de incorporação do beta-caroteno devido ao prévio conhecimento de que substâncias graxas são coadjuvantes essenciais para a efetiva absorção destes pigmentos naturais no sistema digestivo. Além disso, o desenvolvimento de tecnologias de incorporação de pigmentos naturais em partículas dispersíveis em formulações aquosas é uma necessidade atual da indústria alimentícia. O objetivo principal deste projeto é verificar a estabilização das dispersões de lipossomas contendo beta-caroteno através da adição de hidrocolóides (goma xantana e goma guar), e adicionar tais dispersões lipossomais em sisetmas alimentícios reais (gelatina e bolo), avaliando as suas propriedades físicas, assim como a aceitação sensorial por atributos de aparência e aceitação global. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO, JOSE M. P.; TONIAZZO, TAISE; CAVALCANTI, LEIDE P.; MORAES, IZABEL C. F.; OLIVEIRA, CRISTIANO L. P.; PINHO, SAMANTHA C. Physico-chemical stability and structural characterization of thickened multilamellar beta-carotene-loaded liposome dispersions produced using a proliposome method. COLLOID AND POLYMER SCIENCE, v. 293, n. 8, p. 2171-2179, AUG 2015. Citações Web of Science: 7.
TONIAZZO, TALSE; BERBEL, ISIS F.; CHO, STEFANY; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; MORAES, IZABEL C. F.; PINHO, SAMANTHA C. beta-carotene-loaded liposome dispersions stabilized with xanthan and guar gums: Physico-chemical stability and feasibility of application in yogurt. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 59, n. 2, 2, SI, p. 1265-1273, DEC 2014. Citações Web of Science: 42.

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