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Modulações do processo autofágico na dieta hiperlipídica

Processo: 13/13480-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2014
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Carla Evelyn Coimbra Nuñez
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/23491-5 - Expressão de genes autofágicos em camundongos nocaute para Ffar4., BE.EP.PD
Assunto(s):Autofagia   Dieta hiperlipídica   Ácidos graxos   Ácidos graxos ômega-3   Receptor 4 toll-like
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos | adiposo | Autofagia | dieta hiperlipídica | ômega 3 | Tlr4 | Nutrição

Resumo

A expansão da obesidade e das co-morbidades a ela associadas, como resistência à insulina tem atingido índices alarmantes constituindo-se, atualmente, em um grande problema de saúde pública. Alterações fisiológicas e imunológicas ocasionadas pelo consumo de alimentos ricos em gorduras determinam a hipertrofia do tecido adiposo e o estabelecimento da inflamação. A mudança qualitativa, com aumento de ácidos graxos saturados, capazes de ativar os receptores TLR4, vem sendo apontada como principal contribuinte para as alterações pró-inflamatórias associadas ao consumo de na dieta hiperlipídica. Por outro lado, o consumo de ácidos graxos poliinsaturados É-3 associa-se à redução do quadro inflamatório. Neste contexto, a autofagia emerge como um "paradigma imunológico" que, ativado de forma redundante por diversos sensores da resposta imune, participa tanto da restrição quanto do favorecimento do sinal inflamatório. A autofagia responde positivamente ao estímulo do receptor TLR4. Esse receptor é estimulado tanto por lipopolissacarídeos (LPS), presentes nas paredes de bactérias gram negativas, como por ácidos graxos livres e são fortemente implicados na propagação do sinal inflamatório nas doenças metabólicas. Por outro lado, foi observado que ácidos graxos É-3 são capazes de bloquear o sinal deste receptor. Assim, conhecer como a autofagia é modulada em resposta a sinalização de diferentes ácidos graxos dietéticos sob o receptor TLR4 no tecido adiposo irá contribuir para não só para o entendimento do mecanismo autofágico por si, como para o entendimento dos diferentes ácidos graxos na fisiopatogenia da metainflamação. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BASEGGIO, ANDRESSA MARA; COIMBRA NUNEZ, CARLA EVELYN; VICENTE DRAGANO, NATHALIA ROMANELLI; LAMAS, CELINA ALMEIDA; DE CAMPOS BRAGA, PATRICIA APARECIDA; LENQUISTE, SABRINA ALVES; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; ALVES CAGNON, VALERIA HELENA; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO. Jaboticaba peel extract decrease autophagy in white adipose tissue and prevents metabolic disorders in mice fed with a high-fat diet. PHARMANUTRITION, v. 6, n. 4, p. 10-pg., . (13/13480-0, 15/20766-3, 15/50333-1)