Busca avançada
Ano de início
Entree

Valor nutricional de diferentes formulacoes de sobremesa aerada simbiotica.

Processo: 06/51297-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Susana Marta Isay Saad
Beneficiário:Tiemy Rosana Komatsu
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Lactobacillus acidophilus   Alimentos funcionais   Probióticos   Prebióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimento Funcional | Lactobacillus Acidophilus | Musse | Prebioticos | Probioticos | Sobremesa Lactea

Resumo

O presente projeto visa verificar o valor nutricional de diferentes formulações de sobremesa aerada simbiótica, processadas com a adição da cultura probiótica Lactobacillus acidophilus La-5, dos ingredientes probióticos oligofrutose (FOS) e inulina e concentrado protéico de soro de leite (WPC). Para isto, serão realizados ensaios, com a adição de diferentes proporções de gordura, inulina e WPC, utilizando-se o delineamento experimental para mistura de três fatores e um ponto central. A composição centesimal será determinada, a fim de se calcular o valor energético total. Os valores energéticos e de nutrientes a serem obtidos serão expressos segundo a legislação nacional vigente (ANVISA, 2003b). As porções para fins de rotulagem nutricional de cada um dos tratamentos serão calculadas, segundo as normas da ANVISA (2003a). A informação nutricional comparativa será apresentada, para confrontar as formulações modificadas quanto à adição de gordura, inulina e WPC em relação ao tratamento controle T1, no sentido de verificar se tais modificações atendem os requisitos exigidos pela legislação vigente (BRASIL, 1998). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KOMATSU, TIEMY R.; BURITI, FLAVIA C. A.; DA SILVA, ROBERTA C.; LOBO, ALEXANDRE R.; COLLI, CELIA; GIOIELLI, LUIZ A.; SAAD, SUSANA M. I.. Nutrition claims for functional guava mousses produced with milk fat substitution by inulin and/or whey protein concentrate based on heterogeneous food legislations. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 50, n. 2, p. 755-765, . (09/07160-8, 06/51297-0, 08/55061-6, 04/05972-1, 05/51317-8)
TIEMY ROSANA KOMATSU; FLÁVIA CAROLINA ALONSO BURITI; SUSANA MARTA ISAY SAAD. Inovação, persistência e criatividade superando barreiras no desenvolvimento de alimentos probióticos. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, v. 44, n. 3, p. 329-347, . (05/51317-8, 04/13597-6, 05/50045-4, 06/51297-0)
FLÁVIA C. A. BURITI; TIEMY R. KOMATSU; SUSANA M.I. SAAD. Atividade das polpas de maracujá (Passiflora edulis) e goiaba (Psidium guajava) sobre Lactobacillus acidophilus em musses refrigeradas. Brazilian Journal of Microbiology, v. 38, n. 2, p. 315-317, . (05/51317-8, 04/13597-6, 06/51297-0)