Busca avançada
Ano de início
Entree

Delia Rodriguez Amaya

CV Lattes


Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Filipinas

A Dra. Delia Rodriguez Amaya é Professora Emérita da UNICAMP e Pesquisadora Emérita do CNPq. Possui B.S. Food Technology, Araneta Univ. (Filipinas), melhor aluno da turma de toda universidade, Magna Cum Laude; M.S. Food Science, Univ. Hawaii, bolsista do East-West Center, recebeu o EWC Professional Award pelo alto desempenho acadêmico; Ph.D. Agricultural Chemistry, Univ. Califórnia, Davis, bolsista do Board of Regents; pós-doutorado, Univ. Rhode Island, bolsista do National Institute of Health. De 1977 a 2010, foi professora da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da UNICAMP, onde desenvolveu intensas atividades de ensino, pesquisa e administração. Ministrou disciplinas de graduação e pós-graduação em Análise e Química de Alimentos; foi homenageada por 4 turmas de Engenharia de Alimentos. Orientou 24 alunos de mestrado, 24 alunos de doutorado e 15 alunos de iniciação científica; supervisionou pós-doutorados (de Argentina, África do Sul, Filipinas, Sri Lanka) e estagiários (de Chile, México, Panamá, Canadá e Portugal). Foi Chefe do Depto.de Ciência de Alimentos, Coordenadora dos Programas de Pós-graduação da FEA (3 mandatos) e Coordenadora da Comissão de Docência da FEA (4 mandatos). É autora de 276 publicações científicas (livros, capítulos, trabalhos completos), a maioria em circulação internacional, citados 18.022 vezes na literatura científica internacional (em 07/06/2024, Google Scholar). Vários dos seus artigos ficaram nas listas dos mais citados de periódicos internacionais. Apresentou 285 trabalhos em 28 países, proferiu 254 palestras convidadas em 31 países e ministrou cursos de atualização/especialização para professores/pesquisadores do Brasil e de vários países da África, Ásia e América Latina, patrocinados pela FAO e HarvestPlus. Coordenou 25 projetos financiados por órgãos de fomento nacionais e internacionais, inclusive 2 projetos do PRONEX (Programa de Apoio a Núcleos de Excelência). Foi bolsista de produtividade em pesquisa na categoria 1A por 20 anos. Participou de vários FAO-WHO Expert Consultation Meetings (em Roma, Nova Deli, São Paulo, Reading, Belgrado) e de comitês ad hoc do Ministério de Saúde. Foi representante da área na CAPES e membro do Comitê Assessor de Ciência e Tecnologia de Alimentos no CNPq (2 mandatos). Também é reconhecida pela organização de congressos científicos internacionais. Recebeu numerosos prêmios, incluindo: 2012 Presidential Award Philippine Heritage, 2010 East-West Center Distinguished Alumni Award, prêmio de reconhecimento Zeferino Vaz três vezes (1994, 1997, 2003), prêmio André Tosello (2005), Philippine Association of Food Technologists 50th Anniversary Recognition Award (2010), Araneta Univ. Outstanding Alumna (2016) e 2021 IUFoST (International Union of Food Science and Technology) Lifetime Achievement Award. Foi presidente da International Academy of Food Science and Technology, membro do Governing Council e Scientific Council da IUFoST, assessora científica da International Foundation for Science (Suécia), Professor Visitante Sênior da Univ. Federal da Fronteira Sul e membro do Corpo Editorial de 11 periódicos internacionais (p.e., Curr. Opin. Food Sci., Plant Foods Hum. Nutr., Food Control, npj Sci. Food, J. Food Compos. Anal., Trends Food Sci. Technol. J. Funct. Foods) e 6 periódicos nacionais. É único autor do livro Food Carotenoids: Chemistry, Biology and Technology (IFT-John Wiley, 2016) e co-editora e co-autora da maioria dos capítulos do livro Chemical Alterations during Processing and Storage of Foods. Implications for Food Quality and Human Health (Elsevier-Academic press, 2021). Está entre as 100 Filipinas mais influentes do mundo (2015) e os 100.000 cientistas mais influentes do mundo (Stanford, 2020).. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
BV em números * Dados atualizados em 19/07/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Por favor, reporte erros na página utilizando este formulário.