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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Tecnologia em Saúde: versão brasileira do software GloboDiet para avaliação do consumo alimentar em estudos epidemiológicos

Texto completo
Autor(es):
Josiane Steluti ; Sandra Patricia Crispim [2] ; Marina Campos Araujo [3] ; Aline Mendes Peralta [4] ; Rosangela Alves Pereira [5] ; Rosely Sichieri [6] ; Edna Massae Yokoo [7] ; Dirce Maria Marchioni [8]
Número total de Autores: 8
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia; v. 23, 2020-03-09.
Resumo

RESUMO: O Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h) tem sido o método de escolha para a avaliação da dieta em inquéritos populacionais. Os avanços tecnológicos permitiram o desenvolvimento de softwares para a coleta de dados de R24h. A International Agency for Research on Cancer-World Health Organization (IARC-WHO) desenvolveu metodologia para avaliação do consumo alimentar de forma padronizada e personalizada, o GloboDiet, com o objetivo de utilizá-la em pesquisas e em estudos de vigilância alimentar e nutricional. O Brasil, inserido em um projeto para expansão global dessa metodologia, desenvolveu e adaptou uma versão para uso nacional. A adaptação considerou a tradução e adequação de aproximadamente 70 bases de dados. Para a elaboração da lista de alimentos, foram consultados bancos de dados nacionais de estudos de consumo alimentar, obtendo-se um rol de 2.113 alimentos e receitas. O software GloboDiet orienta uma entrevista que se desenvolve em cinco etapas: informações gerais do participante; lista rápida de alimentos e receitas; detalhamento dos alimentos/das receitas e das quantidades consumidas por meio, principalmente, do manual fotográfico; controle da quantidade de alimentos e nutrientes; e informações sobre o uso de suplementos dietéticos. A versão brasileira do software proporcionará uma avaliação mais acurada do consumo alimentar com base em uma metodologia padronizada para fins de vigilância alimentar e nutricional e de investigação da relação da dieta com desfechos em saúde, além de permitir a comparabilidade dos dados de consumo alimentar em estudos no âmbito nacional e internacional. (AU)

Processo FAPESP: 16/20054-6 - Inovações metodológicas e estatísticas na coleta e análise de dados dietéticos para obtenção de medidas acuradas estudos epidemiológicos
Beneficiário:Dirce Maria Lobo Marchioni
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 15/12196-2 - Presença de ácido fólico não metabolizado e associações com metilação global de dna, estresse oxidativo, marcadores inflamatórios e assinatura metabólica: análise após a fortificação mandatória de farinhas com ácido fólico
Beneficiário:Josiane Steluti
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado