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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Effect of modified starches and gum arabic on the stability of carotenoids in paprika oleoresin microparticles

Texto completo
Autor(es):
da Silva Anthero, Ana Gabriela [1] ; Bezerra, Eveling Oliveira [1] ; Comunian, Talita Aline [1] ; Procopio, Fernanda Ramalho [1] ; Hubinger, Miriam Dupas [1]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Campinas, Sch Food Engn, Dept Food Engn, 80 Monteiro Lobato St, BR-13083862 Campinas, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Drying Technology; v. 39, n. 12, p. 1927-1940, SEP 8 2021.
Citações Web of Science: 0
Resumo

The influence of gum arabic, modified starches (EMCAP (R) and SNOW-FLAKE (R) {[}SN]) and their combination (1:1) as wall materials in microencapsulation of paprika oleoresin (PO) by emulsification followed by spray drying and the stability of color and total carotenoids during particle storage were examined. Emulsions containing 20.5% (w/w) total solids were characterized by droplet size, droplet size distribution, and turbiscan stability index (TSI). Microparticles were evaluated with respect to physicochemical and morphology properties, and their carotenoids stability for 45 days at 25 and 35 degrees C. Small droplet size and TSI< 3% after 2 h of preparation for all emulsions were observed. Microparticles presented irregular surfaces with cavity formation and bimodal distribution with volume diameters ranging from 9.2 to 31.3 mu m. Powders had low values of a(w) and moisture, high solubility, and good encapsulation efficiency (> 90%). Color and carotenoids stability data showed the greatest protection was offered by SN as a wall material at 25 and 35 degrees C in relation to other wall materials and values found for free oleoresin. These results suggest the use of these microparticles as coloring agents in the foodstuff applications. (AU)

Processo FAPESP: 18/20466-8 - Vencendo barreiras na aplicação de oleoresinas: Estabilidade e Digestibilidade de Sistemas Co-encapsulados com Aplicação em Produto Alimentício
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 18/01710-5 - Influência da composição da emulsão óleo-em água nas propriedades da estrutura e na funcionalidade de partículas obtidas por spray drying
Beneficiário:Talita Aline Comunian
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 07/58017-5 - Micro e nano emulsoes alimenticias: estudo reo-optico e de estabilidade.
Beneficiário:Rosiane Lopes da Cunha
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 18/02132-5 - Micropartículas de oleoresina de páprica obtidas com diferentes materiais de parede e avaliação do efeito indutor de saciedade
Beneficiário:Ana Gabriela da Silva Anthero Rissato
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 15/11984-7 - Produção de micropartículas contendo ativos lipossolúveis através da secagem por atomização em spray drying: influência das propriedades das emulsões nas características do produto final
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 09/54137-1 - EMUS: aquisição de um analisador de distribuição de tamanho de partículas, um medidor de potencial zeta, um spray dryer e um sistema de cromatografia líquida de ultra alta pressão / espectrômetro de massa
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários