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Avaliação técnico-econômica do acoplamento de tecnologias emergentes e de solventes verdes ao sistema bidimensional de extração, separação e análise para obtenção de composto fenólicos de resíduos da indústria de café e de bebidas vegetais

Processo: 21/12264-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2022
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Monique Martins Strieder
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14582-5 - Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):23/05722-6 - Biorrefinaria dos processos de leite vegetal de amêndoa e amendoim: estudo de tecnologias e solventes alternativos para obter compostos bioativos a partir de seus resíduos sólidos, BE.EP.PD
Assunto(s):Compostos bioativos   Compostos fenólicos   Líquidos iônicos   Solventes eutéticos naturais profundos   Viabilidade econômica   Ultrassom   Extração líquido-líquido   Resíduos industriais   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | Líquidos expandidos por gás | líquidos iônicos | Solventes Eutéticos Naturais Profundos | ultrassom de alta intensidade | Viabilidade econômica | Extração, separação e análise de compostos bioativos

Resumo

A demanda dos consumidores por produtos mais saudáveis que gerem menos impactos aos recursos naturais tem impulsionado o desenvolvimento de novos ingredientes e processos. Nesse contexto, a utilização de tecnologias e solventes verdes para a obtenção de compostos fenólicos a partir de resíduos industriais é uma forma de produzir um produto de alto valor agregado aproveitando mais integralmente as matrizes vegetais e reduzindo o descarte de resíduos. O acoplamento de tecnologias e a utilização de solventes reutilizáveis também parece ser uma boa estratégia para o desenvolvimento de processos mais eficientes, que extraiam compostos com maior pureza em menor tempo, dispendendo menos energia e gerando menos impactos ao ambiente. Dessa forma, o objetivo desse projeto é acoplar as tecnologias de ultrassom de alta intensidade e a de líquidos expandidos por gás, assim como a utilização dos Solventes Eutéticos Naturais Profundos (NADES) e os Líquidos Iônicos (ILs) ao sistema bidimensional de extração, separação e análise de compostos bioativos em desenvolvimento no projeto Jovem Pesquisador - Fase 2 (18/14582-5). Esse estudo será realizado utilizando cascas de café e de amêndoas como fontes de compostos fenólicos. Diferentes configurações de tecnologias, solventes e condições operacionais serão estudas para obtenção dos compostos fenólicos. Além disso, propõe-se a realização de parte desse projeto na Universidad Autónoma de Madrid sob a supervisão da professora Elena Ibáñez, a qual tem ampla experiência na utilização de NADES para obtenção de compostos bioativos. Dessa forma, pretende-se demonstrar o potencial técnico-econômico que o sistema bidimensional pode atingir utilizando resíduos das indústrias para obtenção dos compostos com maior pureza; acoplando tecnologias que podem reduzir o gasto energético; e solventes mais eficientes que podem ser reutilizados. (AU)

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Publicações científicas (12)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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