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Fortalecimento da cadeia de valor da castanha-do-Brasil: uma abordagem focada na Cooperativa dos Agricultores do Vale do Amanhecer (Juruena/MT)

Processo: 22/10368-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2022
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Eduardo Augusto Caldas Batista
Beneficiário:Eduardo Augusto Caldas Batista
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio José de Almeida Meirelles ; Christianne Elisabete da Costa Rodrigues ; Guilherme José Maximo ; Irede Angela Lucini Dalmolin ; Katiuchia Pereira Takeuchi ; Klicia Araujo Sampaio ; Lúcio Cardozo Filho ; Marcela Cravo Ferreira ; Marília Ieda da Silveira Folegatti Matsuura ; Nádia Rosa Pereira ; Oscar Zalla Sampaio Neto ; Pedro de Alcântara Pessôa Filho
Auxílio(s) vinculado(s):24/02091-8 - Recuperando compostos fenólicos e selênio do farelo da castanha do Brasil usando solventes verdes emergentes: estudo de triagem computacional, otimização e citotoxicidade dos extratos, AP.R
Bolsa(s) vinculada(s):24/23581-3 - Aprimoramento das propriedades tecno-funcionais do concentrado proteico de castanha-do-brasil por tecnologia supercrítica, BP.IC
24/12978-0 - Otimização de extração de óleo de torta de castanha-do-Brasil com etanol em diferentes configurações operacionais, BP.PD
Assunto(s):Engenharia de processos  Bioeconomia  Desenvolvimento de produtos  Sistema de valorização de resíduos  Óleos vegetais  Secagem  Extração  Castanha-do-Brasil 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioeconomia | Desenvolvimento de Produtos | Óleos Amazônicos | Processos de Extração | Secagem | valorização de resíduos | Engenharia de Processos na Indústria de Óleos e Gorduras

Resumo

A Cooperativa dos Agricultores do Vale do Amanhecer (COOPAVAM, Juruena/MT) foi criada em 2008 para o desenvolvimento de uma das principais cadeias de valor da região noroeste do MT (pertencente a Amazônia Legal): a castanha-do-Brasil. Assim como diversas outras cooperativas de beneficiamento na região Amazônica, enfrentam diversos desafios tecnológicos: (i) definição de protocolos padronizados para a produção da castanha in natura e seu principal produto processado, o óleo da castanha; (ii) aproveitamento do grande volume de subprodutos resultantes do processamento da castanha, com agregação de valor e ampliação do portfólio de produtos; (iii) beneficiamento da castanha integrada ao manejo sustentável das matérias-primas na região e a uma cadeia produtiva nacional. Considerando estes desafios, este projeto tem como principal objetivo o fortalecimento da cadeia produtiva sustentável da castanha-do-Brasil na região de atuação da COOPAVAM. Para enfrentá-los, foram organizados 4 suprojetos com foco na: i) produção do óleo de castanha-do-Brasil com qualidade nutricional e sensorial; ii) extração do óleo residual e outros biocompostos dos resíduos do processamento da castanha, com viabilidade econômica e ambiental; iii) desenvolvimento de tecnologias e aplicações para os produtos e subprodutos resultantes dos novos processos; iv) avaliação e melhoramento das práticas de manejo sustentável das castanheiras, com foco nos sistemas agroflorestais. Os resultados deste projeto possibilitarão o fortalecimento da cadeia de beneficiamento da castanha-do-Brasil, com melhoria da qualidade dos seus produtos e credibilidade da cooperativa, com aproveitamento dos subprodutos e ampliação do portfólio de produtos beneficiados. As ações estarão aliadas à preservação e manutenção da floresta e extrativismo sustentável dos recursos da biodiversidade, bem como ao desenvolvimento socioeconômico da população local vinculada à cooperativa. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BIASI, LILIAN CAROLINE KRAMER; RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE DA COSTA; PESSOA FILHO, PEDRO DE ALCANTARA. Molecular dynamics of vegetable oil extraction and degumming: Analysis of micelles and phospholipid bilayers in different solvents. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. N/A, p. 19-pg., . (22/10368-4, 14/21252-0, 21/09028-1)
MAGALHAES, ANA M. S.; SOUZA, VITOR A. C.; BRENTAN, BRUNO M.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; MAXIMO, GUILHERME J.. Prediction of melting and solid phase transitions temperatures and enthalpies for triacylglycerols using artificial neural networks. Fluid Phase Equilibria, v. 590, p. 15-pg., . (22/10368-4, 14/21252-0)
SOBRAL, DHAYNA O.; SAMPAIO, KLICIA A.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MAXIMO, GUILHERME J.. Fractionation of pequi pulp oil and modeling by thermodynamic phase equilibrium theory. Food Research International, v. 200, p. 11-pg., . (14/21252-0, 22/10368-4)
MATTOS, J. V.; COLMAN, F. C.; DA SILVA, C.; ALCANTARA, M. L.; NDIAYE, P. M.; RODRIGUES, C. E. C.; CARDOZO-FILHO, L.. Experimental data and thermodynamic modeling for n-propane plus Brazil nut oil at high pressures. Fluid Phase Equilibria, v. 589, p. 6-pg., . (22/10368-4)
DE SOUZA, PATRICIA TONON; PEREIRA, GABRIEL STHEFANO LOURENCO; ALMEIDA, RAFAEL FERNANDES; SOBRAL, DHAYNA OLIVEIRA; MORGANO, MARCELO ANTONIO; MEIRELLES, ANTONIO JOSE DE ALMEIDA; BATISTA, EDUARDO AUGUSTO CALDAS; SAMPAIO, KLICIA ARAUJO; MAXIMO, GUILHERME JOSE. Comprehensive analysis of Amazonian oil and fats with different fatty composition: Murumuru fat (Astrocaryum murumuru), cupuassu fat (Theobromagrandiflorum), and pracaxi oil (Pentacletheramacroloba). Food Research International, v. 196, p. 12-pg., . (22/10368-4, 20/14683-6, 14/21252-0, 17/12015-3)
MAGALHAES, RENATA DA SILVA; DE SOUZA, PATRICIA TONON; FERREIRA, RAMON SOUSA BARROS; PEREIRA, GABRIEL STHEFANO LOURENCO; BATISTA, EDUARDO AUGUSTO CALDAS; SAMPAIO, KLICIA ARAUJO. Optimization of Extraction and Analysis of Inulin in Extracts of Roasted Açaí (Euterpe oleracea Mart.) Seeds by Ion Chromatography. FOOD ANALYTICAL METHODS, v. 17, n. 7, p. 14-pg., . (22/10368-4, 14/21252-0, 17/12015-3)
ARAGAO, VITOR C.; MAXIMO, GUILHERME J.. Thermophysical properties of blends composed of Amazonian fats and soybean oil. Food Research International, v. 177, p. 11-pg., . (22/10368-4, 14/21252-0)
ANDRADE, SABRINA S.; FERREIRA, RAMON S. B.; FARIAS, FABIANE O.; SOARES, RAFAEL DE P.; COSTA, MARIANA C.; CORBI, PEDRO P.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MAXIMO, GUILHERME J.. Solid-liquid equilibria of triacylglycerols and vitamin E mixtures. Food Research International, v. 173, p. 13-pg., . (22/10368-4, 14/21252-0)
GONCALVES, MARIA LUIZA M. B. B.; GONCALVES, DANIEL; NETO, OSCAR Z. SAMPAIO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; BATISTA, EDUARDO A. C.; SAMPAIO, KLICIA A.; MAXIMO, GUILHERME J.. Valorization of Amazonian buriti (Mauritia flexuosa) semi-defatted residual cake as a circular economy strategy: A techno-economical analysis. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 226, p. 17-pg., . (22/10368-4, 14/21252-0, 18/13207-6)