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Paulo José do Amaral Sobral

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1983), mestre em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1987), "DEA" em "Génie des Procédés Option Génie Alimentaires" pela "Ecole Nationale Supérieure Des Industries Alimentaires", França (1988) e doutor em "Génie des Procédés" pelo "Institut National Polytechnique de Lorraine", França (1992). Professor Titular da Universidade de São Paulo (USP), é membro da "IFA - Academy" da "Iseki-Food Association" (IFA, Áustria), do Conselho Diretor da Sociedade IberoAmericana de Engenharia de Alimentos (SIBIA), e Full Membership da Sigma Xi. Editor Associado do "International Journal of Food Studies" e do "Frontiers in Nutrition - Food Chemistry". Membro de corpos editoriais das revistas "Food Packaging and Shelf Life", "Food Engineering Reviews", "PeerJ", "Frontiers in Sustainable Food Systems", "Food Science and Technology" e "Foods", e Membro do Editorial Board do Newsletters da IFA. E, é Pesquisador Principal do FoRC (Food Research Center), um dos Centros de Inovação, Pesquisa e Difusão (CEPIDs) apoiados pela FAPESP. Foi Diretor de Cursos (2001-2), de divulgação (2005-6) e de Relações Públicas (2009-10) da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), Editor-adjunto das revistas "Brazilian Journal of Food Technology" (1997-07), Ciência e Tecnologia de Alimentos e Boletim da SBCTA (2001-2), Representante Brasileiro na "International Association for Engineering and Food" (IAEF) (2005-2019), membro do "Board Committee" da IFA (2017-2020) e membro (2016-2022) e coordenador (2018-2021) do Comitê de Assessoramento CA-AL do CNPq. Foi também Chefe dos Departamentos de Zootecnia (2000-2) e de Engenharia de Alimentos (2003-7), Coordenador do curso de Engenharia de Alimentos (2000-8), Coordenador do Programa de PG em Engenharia de Alimentos (2008-12), Vice-Diretor (2009-13) e Diretor (2013-17) da FZEA-USP. Agraciado com Medalha de Comemoração dos Vinte Anos do CAPES/COFECUB (1999), Pesquisador homenageado no V CIBIA, Puerto Vallarta, México (2005), e no ICEF11, Atenas, Grécia (2011), e agraciado com "IAEF Lifetime Achievement Award", ICEF12, Quebec, Canadá (2015). Citado entre os cientistas brasileiros mais influentes, de acordo com Ioannidis et al. (2020) [https://doi.org/10.1371/journal.pbio.3000918] (39º/164 da USP, https://jornal.usp.br/universidade/pesquisadores-da-usp-estao-entre-os-mais-influentes-da-ciencia-mundial/), Baas et al. (2021) [https://doi.org/10.17632/btchxktzyw.3] e Ioannidis (2022) [https://doi.org/10.17632/btchxktzyw.4]. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Absorção Aldeídos Alimentos Amido Anomalias Anti-infecciosos Antioxidantes Armazenagem em atmosfera modificada Bem-estar Biodiesel Biofilmes Biologia Biomateriais Biopolímeros Bromatologia Carne suína Carnes e derivados Células-tronco Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Cinamaldeído Colágeno Coloides Combate à pobreza Composição centesimal Compostos bioativos Conservação Cor Cromatografia Eletroforese Embalagens bioativas Embalagens de alimentos Embalagens Emulsões Encapsulação Engenharia de Alimentos Engenharia de alimentos Engenharia tecidual Ensaios de fluência Fibras vegetais Fibroblastos Filmes biodegradáveis Filmes comestíveis Fritura Gado Nelore Gelatina Glicerol Hidrogéis Indústria agrícola Indústria de alimentos Infravermelho Intercâmbio de pesquisadores Interdisciplinar Mamona Mandioca Materiais de embalagem Metamioglobina Microscopia eletrônica de varredura Microscopia Microscópio eletrônico Nanocelulose Nanocompósitos Nanoemulsão Nanopartículas Nutrição animal Nutrição humana Oreochromis niloticus Oxidação lipídica Palhas Papel Pectinas Peixes Permeabilidade Plásticos biodegradáveis Plastificantes Polímeros biodegradáveis Políticas públicas Produção animal Propriedades físicas Propriedades físico-químicas Propriedades mecânicas Propriedades termomecânicas Proteínas Proteômica Qualidade da carne Qualidade dos alimentos Química Quitosana Recursos renováveis Reserva técnica Resíduos Reticulação Revestimentos Segurança alimentar Soja Solubilidade Suínos Suplementos alimentares para animais Tanino Tecnologia de Alimentos Tecnologia de alimentos Tensão uniaxial Teste de Tukey Textura Tilápia-do-Nilo Tilápia Transição vítrea Ultrassonografia Viscoelasticidade Vitamina E alfa-Tocoferol
Patente(s) depositada(s)

APARELHO PARA DETERMINAÇÃO E CONTROLE DE UMIDADE EM AMOSTRA DE MATERIAL BIODEGRADÁVEL PI0803479-6 - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP); Universidade de São Paulo (USP). Paulo Victor Albuquerque Bergo; Paulo José do Amaral Sobral - 19 de setembro de 2008

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