Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

CV Lattes ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professora Titular na Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF), Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, onde realiza ensino (graduação e pós-graduação), pesquisa e extensão na área de microbiologia de alimentos. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica, Mestrado em Microbiologia e Imunologia e Doutorado em Ciências dos Alimentos. Suas linhas de pesquisa são relacionadas com segurança, inocuidade e qualidade dos alimentos. Foi Pró-Reitora de Pós-Graduação da USP (2014-2015) e coordenadora do programa de pós-graduação em Ciencia de Alimentos da USP (1998-2014). Atualmente coordena o Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiados pela FAPESP. Membro (2000-2015) e consultora (2015-atual) da International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Membro do International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH) e da International Life Sciences Institute (ILSI-Brasil). Membro do Corpo Editorial do International Journal of Food Microbiology. Foi presidente da Sociedade Brasileira de Microbiologia em duas gestões e editora do Brazilian Journal of Microbiology por quinze anos. Foi membro da Coordenação de área de Engenharia II (Ciência e Tecnologia de Alimentos) na FAPESP e do Comitê de Assessoramento da área de Ciencia e Tecnologia de Alimentos no CNPq. Tem inúmeros artigos publicados em periódicos científicos na sua área de atuação, além de livros e diversos capítulos de livros. É autora principal do livro didático Microbiologia dos Alimentos, 2a edição, 2023, Editora Atheneu, SP, Brasil, em co-autoria com Landgraf. M. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Insuficiencia alimentaria 
Una mirada ampliada desde la ciencia para acabar con el hambre en Brasil 
Ciência propõe olhar abrangente para sanar a fome no Brasil 
La paradoja está servida 
Paradoxo à mesa 
Mais itens
Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Simpósio Internacional Abrapa 2023 
Pesquisadores de centro apoiado pela FAPESP identificam vírus que atacam bactérias do queijo Canastra 
Diving deeper into the ICMSF approach to microbiological food safety management 
1º Congresso Ibero-Americano de Peptídeos Bioativos 
Mais itens
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
BV em números * Dados atualizados em 18/01/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Agentes de controle biológico Agricultura orgânica Alface Alimentos de origem animal Alimentos de origem vegetal Alimentos orgânicos Alimentos Análise de alimentos Análise de risco Análise quantitativa Análise química Anti-infecciosos Armazenagem em atmosfera modificada Atividade de água Automação laboratorial Avaliação de risco Bactérias ácido lácticas Bactérias láticas Bacteriocinas Bacteriologia Bases de dados Biocidas Biofilmes Biofortificação Biologia computacional Bioquímica da nutrição Bioquímica de alimentos Boas práticas de fabricação Campylobacter coli Carne bovina Carnes e derivados Charque Ciência da Computação Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Citometria de fluxo Clonagem Composição de alimentos Condimentos e especiarias Conservação de alimentos Consumo de alimentos Contaminação cruzada de alimentos Contaminação de alimentos Controle fitossanitário Cromatografia Desinfecção Encapsulação Engenharia de Alimentos Engenharia de alimentos Enterobacteriaceae Enterococcus Enterotoxinas Enzimas proteolíticas Equipamentos multiusuários Escherichia coli Espectrometria de massas Fermentação Folato Glútens Higiene de alimentos Hipersensibilidade a leite Hipersensibilidade alimentar Hipersensibilidade Hortaliças Impedância elétrica Indústria artesanal Inflamação Ingestão de alimentos Intercâmbio de pesquisadores Interdisciplinar Irradiação de alimentos Lactobacillus sakei Lactobacillus Lactococcus lactis Laticínios Legislação sobre alimentos Leite de cabra Linguiça Listeria monocytogenes Listeria Maturação de alimentos Metabolismo Metabolômica Metagenoma Métodos de análise Micologia Micro-organismos Microbiologia Aplicada Microbiologia de alimentos Microbiologia preditiva Microbiologia Microbiota Microencapsulação Mineração de dados Nanociência Nutrição humana Nutricionistas Nutrientes (alimentação) Período pós-prandial Pimenta Plantas Prebióticos Prevalência Probióticos Processamento de alimentos Processamento de dados Propriedades elétricas Proteólise Proteômica Purificação de alimentos Qualidade dos alimentos Qualidade Queijo Química de alimentos Resistência microbiana a medicamentos Resposta imune Riboflavina Salame Salmonella Salmonelose animal Segurança alimentar Segurança Sistemas de Computação Sistemas especialistas Staphylococcus aureus Suplementos nutricionais Técnicas de imunoimobilização Técnicas microbiológicas Tecnologia de alimentos Toxina Shiga Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos Treinamento Vida-de-prateleira Virologia Virulência Vitaminas
Patente(s) depositada(s)

NANOPARTÍCULAS COM ANTOCIANINAS E SEU PROCESSO DE PREPARAÇÃO BR1020210028483 - Universidade de São Paulo (USP). THIECLA KATIANE OSVALDT ROSALES, JOÃO PAULO FABI - 16 de fevereiro de 2021

Por favor, reporte erros na informação da página do pesquisador utilizando este formulário.