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Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição-sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: França

Professora Titular na Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF), Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, onde realiza ensino (graduação e pós-graduação), pesquisa e extensão na área de microbiologia de alimentos. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica, Mestrado em Microbiologia e Imunologia e Doutorado em Ciências dos Alimentos. Suas linhas de pesquisa são relacionadas com segurança, inocuidade e qualidade dos alimentos. Foi Pró-Reitora de Pós-Graduação da USP (2014-2015) e coordenadora do programa de pós-graduação em Ciencia de Alimentos da USP (1998-2014). Atualmente coordena o Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiados pela FAPESP. Membro (2000-2015) e consultora (2015-atual) da International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF), da International Union of Microbiological Societies (IUMS). Membro do board da International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH), também da IUMS. Membro da diretoria da International Life Sciences Institute (ILSI-Brasil). Membro do Corpo Editorial do International Journal of Food Microbiology. Foi presidente da Sociedade Brasileira de Microbiologia em duas gestões e editora do Brazilian Journal of Microbiology por quinze anos. Foi membro da Coordenação de área de Engenharia II (Ciência e Tecnologia de Alimentos) na FAPESP e do Comitê de Assessoramento da área de Ciencia e Tecnologia de Alimentos no CNPq. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
La paradoja está servida 
Paradoxo à mesa 
Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Diving deeper into the ICMSF approach to microbiological food safety management 
1º Congresso Ibero-Americano de Peptídeos Bioativos 
Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Agentes de controle biológico Agricultura orgânica Alface Alimentos de origem animal Alimentos de origem vegetal Alimentos funcionais Alimentos naturais Alimentos orgânicos Alimentos Análise de alimentos Análise de risco Análise quantitativa Análise química Anti-infecciosos Armazenagem de alimentos Armazenagem em atmosfera modificada Atividade de água Automação laboratorial Avaliação de risco Bactérias ácido lácticas Bactérias láticas Bacteriocinas Bacteriologia Bases de dados Bebidas Bem-estar Biofortificação Biologia computacional Bioquímica da nutrição Bioquímica de alimentos Campylobacter coli Carne bovina Carnes e derivados Ciência da Computação Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Clonagem Combate à pobreza Composição de alimentos Condimentos e especiarias Conservação de alimentos Consumo de alimentos Contaminação cruzada de alimentos Contaminação de alimentos Controle fitossanitário Cromatografia Desinfecção Encapsulação Engenharia de Alimentos Engenharia de alimentos Enterobacteriaceae Enterococcus Equipamentos multiusuários Escherichia coli Espectrometria de massas Fermentação Folato Higiene de alimentos Hipersensibilidade a leite Hipersensibilidade Hortaliças Inflamação Ingestão de alimentos Intercâmbio de pesquisadores Interdisciplinar Irradiação de alimentos Kefir Lactobacillus sakei Lactobacillus Lactococcus lactis Laticínios Leite de cabra Leite Linguiça Listeria monocytogenes Listeria Manipulação de alimentos Metabolismo Metabolômica Metagenoma Métodos de análise Micologia Micro-organismos Microbiologia Aplicada Microbiologia de alimentos Microbiologia preditiva Microbiologia Microencapsulação Nanociência Nutrição humana Nutricionistas Nutrientes (alimentação) Período pós-prandial Pimenta Políticas públicas Prebióticos Prevalência Probióticos Processamento de alimentos Proteínas Proteólise Proteômica Qualidade Química de alimentos Resistência microbiana a medicamentos Riboflavina Salame Salmonella Salmonelose animal Segurança alimentar Segurança Sistemas de Computação Sistemas especialistas Staphylococcus aureus Sucos de frutas Suplementos nutricionais Técnicas de imunoimobilização Técnicas microbiológicas Tecnologia de Alimentos Tecnologia de alimentos Toxina Shiga Transcriptômica Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentos Vegetais Vida-de-prateleira Virologia Vitaminas
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