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Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco

CV Lattes ResearcherID ORCID


Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professora Titular Senior na Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF), Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental, onde realiza ensino (graduação e pós-graduação), pesquisa e extensão na área de microbiologia de alimentos. Possui graduação em Farmácia e Bioquímica, Mestrado em Microbiologia e Imunologia e Doutorado em Ciências dos Alimentos. Suas linhas de pesquisa são relacionadas com segurança, inocuidade e qualidade dos alimentos. Foi Pró-Reitora de Pós-Graduação da USP (2014-2015) e coordenadora do programa de pós-graduação em Ciencia de Alimentos da USP (1998-2014). Atualmente coordena o Food Research Center (FoRC), um dos Centros de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiados pela FAPESP. Membro (2000-2015) e consultora (2015-atual) da International Commission on Microbiological Specifications for Foods (ICMSF). Membro do International Committee on Food Microbiology and Hygiene (ICFMH) e da International Life Sciences Institute (ILSI-Brasil). Membro do Corpo Editorial do International Journal of Food Microbiology. Foi presidente da Sociedade Brasileira de Microbiologia em duas gestões e editora do Brazilian Journal of Microbiology por quinze anos. Foi membro da Coordenação de área de Engenharia II (Ciência e Tecnologia de Alimentos) na FAPESP e do Comitê de Assessoramento da área de Ciencia e Tecnologia de Alimentos no CNPq. Além dos artigos científicos em periódicos de sua área de atuação, é autora principal do livro didático Microbiologia dos Alimentos, 2a edição, 2023, Editora Atheneu, SP, Brasil, em co-autoria com Landgraf. M. (Fonte: Currículo Lattes)

Matéria(s) publicada(s) na Revista Pesquisa FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Insuficiencia alimentaria 
Una mirada ampliada desde la ciencia para acabar con el hambre en Brasil 
Ciência propõe olhar abrangente para sanar a fome no Brasil 
La paradoja está servida 
Paradoxo à mesa 
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Matéria(s) publicada(s) no Pesquisa para Inovação FAPESP sobre o(a) pesquisador(a):
Simpósio Internacional Abrapa 2023 
Pesquisadores de centro apoiado pela FAPESP identificam vírus que atacam bactérias do queijo Canastra 
Diving deeper into the ICMSF approach to microbiological food safety management 
1º Congresso Ibero-Americano de Peptídeos Bioativos 
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Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o(a) pesquisador(a)
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Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
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VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)
Auxílios à pesquisa
Bolsas no país
Bolsas no Exterior
BV em números * Dados atualizados em 19/07/2025
Colaboradores mais frequentes em auxílios e bolsas FAPESP
Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Agricultura orgânica Alimentos de origem vegetal Alimentos fortificados Alimentos Análise de alimentos Análise de risco Análise e Controle de Medicamentos Análise química Anti-infecciosos Aquisição de equipamentos Armazenagem em atmosfera modificada Avaliação de risco Bactérias ácido lácticas Bactérias láticas Bacteriocinas Bacteriologia Bases de dados Biocidas Biofilmes Biologia computacional Bioquímica de alimentos Boas práticas de fabricação Bovinocultura de corte Campylobacter coli Carne bovina Carnes e derivados Charque Ciência da Computação Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Ciências Exatas e da Terra Ciências da Saúde Citometria de fluxo Clonagem Composição de alimentos Condimentos e especiarias Conservação de alimentos Consumo de alimentos Contaminação cruzada de alimentos Contaminação de alimentos Cromatografia Desinfecção Encapsulação Engenharia de Alimentos Engenharia de alimentos Enterobacteriaceae Enterococcus Enterotoxinas Equipamentos multiusuários Escherichia coli Espectrometria de massas Espectrômetros Farmácia Fermentação lática Folato Glútens Higiene de alimentos Hipersensibilidade a leite Impedância elétrica Indústria artesanal Infraestrutura de pesquisa Ingestão de alimentos Interdisciplinar Irradiação de alimentos Lactobacillus sakei Lactobacillus Lactococcus lactis Laticínios Legislação sobre alimentos Leite de cabra Linguiça Listeria monocytogenes Listeria Listeriose Manipulação de alimentos Maturação de alimentos Metabolômica Métodos de análise Micologia Microbiologia Aplicada Microbiologia de alimentos Microbiologia preditiva Microbiologia Microbiota Microencapsulação Mineração de dados Nanociência Nisina Nutrição humana Nutricionistas Nutrientes (alimentação) Pimenta Plantas Prebióticos Prevalência Probióticos Processamento de alimentos Processamento de dados Propriedades elétricas Proteômica Qualidade dos alimentos Qualidade Queijo Química de alimentos Reserva técnica Resistência microbiana a medicamentos Resposta imune Riboflavina Salame Salmonella Salsicha Segurança alimentar Sistemas de Computação Sistemas especialistas Técnicas de imunoimobilização Técnicas microbiológicas Toxina Shiga Treinamento Vida-de-prateleira Virologia Virulência Vitaminas
Patente(s) depositada(s)

NANOPARTÍCULAS COM ANTOCIANINAS E SEU PROCESSO DE PREPARAÇÃO BR1020210028483 - Universidade de São Paulo (USP). THIECLA KATIANE OSVALDT ROSALES, JOÃO PAULO FABI - 16 de fevereiro de 2021

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