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Ricardo Pinheiro de Souza Oliveira

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Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF)  (Instituição Sede da última proposta de pesquisa)
País de origem: Brasil

Professor Livre-Docente (Professor Associado 3), junto ao Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo. Graduou-se em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (2002), cursou Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2005). Obteve o título de Duplo-doutorado em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica pela Universidade de São Paulo e Engenharia Química, dos Materiais e de Processo pela Università degli Studi di Genova-Itália (2010). Realizou Pós-Doutorado na Università degli Studi di Genova Itália. Atua, sobretudo, nos seguintes temas: Cultivo Microbiano; Produção de Compostos Antimicrobianos, como bacteriocinas e biossurfactantes; Bactérias Ácido-Láticas; Probióticos; Prebióticos, Nutrição de Precisão e Uso de Resíduos Agroindustriais em Processos Fermentativos. É Chefe do Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica, Presidente da Comissão de Segurança Química e Biológica da FCF-USP, Coordenador de vários projetos nacionais e internacionais, incluindo um Projeto Temático da FAPESP. Colabora com instituições de renome mundial, inclusive é coordenador de convênios internacionais de Dupla Titulação de Doutorado com a Universidade de Vigo (Espanha) e Universitá degli Studi di Milano (Itália). Membro da equipe do projeto financiado pelo Ministerio de Economia y Competitividad (Gobierno de España) e colaborador no projeto financiado pelo "Ministry of Higher Education", University of King Saud (Arábia Saudita). É Membro Titular da Comissão de Apoio aos Estágios (CAEs), Membro Titular da Comissão Interna de Biossegurança (CIBio) e Representante Titular dos Professores Associados junto ao Conselho de Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica (FBT) e Docente Responsável por Laboratório Multiusuário (Setor de Fermentações). É assessor Ad Hoc da FAPESP e revisor de vários periódicos indexados, Membro do Conselho Editorial da revista Current Probiotics, Editor Associado da Revista Animals. Foi Vice-Chefe do Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica, Vice-Presidente da Comissão de Relações Internacionais, Editor associado da Revista Científica "The Scientific World Journal", pertencente ao Hidawi Publishing Corporation entre 2014-2016, foi Top Reviewer da Revista Gut Microbes. Possui vários artigos publicados em revistas de seletiva política editorial. Como distinções apresenta os seguintes resultados: Bolsista de Produtividade em Pesquisa PQ-1D, Top 2 dos cientistas mais citados no mundo (2022-2023). "Updated science-wide author databases of standardized citation indicators", 2023; Lista dos 249 pesquisadores da USP nos destaques da ciência mundial, segundo Stanford, 2024. Recentemente foi indicado a Acadêmico Titular da Academia de Ciências Farmacêuticas do Brasil, 2024. Possui várias orientações concluídas de alunos de TCC, iniciação científica, mestrado e doutorado e supervisão de Pós-Doutorados. Com respeito ao ensino atua como Coordenador das seguintes disciplinas da FCF/USP: Graduação - Informação Científica (0900100), Biossegurança (0900200), Purificação de Produtos Biotecnológicos (FBT0525) e Biotecnologia Farmacêutica (FBT0535); Pós-Graduação - Aplicação Biotecnológica de Bactérias Láticas (FBT5787) e FBT 5719-Segurança Química e Biossegurança: gerenciamento de laboratórios. Além disso, participa ativamente de bancas de avaliação acadêmica e organização de eventos científicos. (Fonte: Currículo Lattes)

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Palavras-chave utilizadas pelo pesquisador
Acidificação Aditivos alimentares para animal Agentes microbianos Agropecuária Alimentação animal Análise in silico Anti-infecciosos Antibióticos Aquicultura Aquisição de equipamentos Aves Avicultura Bactérias ácido lácticas Bactérias láticas Bactérias Bacteriocinas Bagaço de cana-de-açúcar Bifidobacterium Bioatividade Biologia molecular Biomassa Bioprocessos Bioprospecção Biorrefinarias Biossurfactantes Biotecnologia de alimentos Biotecnologia farmacêutica Biotecnologia Ciência de Alimentos Ciência e Tecnologia de Alimentos Ciências Agrárias Ciências Biológicas Colaboração científica Colinas Compostos fenólicos Corantes Criação animal Cromatografia líquida de alta pressão Desenvolvimento de fármacos Doenças transmissíveis Encapsulação Engenharia Química Engenharias Equipamentos multiusuários Escherichia coli Espécies de oxigênio reativas Expressão de proteínas Extração líquido-líquido Fermentação industrial Fermentação lática Fermentação Flavobacterium Frangos de corte Genética molecular Genômica Indústria de alimentos Infecções bacterianas Infraestrutura de pesquisa Intercâmbio de pesquisadores Internacionalização Intestinos Inulina Iogurte Lactobacillales Lactobacillus plantarum Lactobacillus Leite desnatado Leite fermentado Listeria monocytogenes Metagenômica Microbiologia Aplicada Microbiologia de alimentos Microbiologia Microbioma gastrointestinal Microencapsulação Microscopia eletrônica Moléculas bioativas Oncorhynchus mykiss Oreochromis niloticus Patógenos Pecuária sustentável Pediococcus pentosaceus Peixes Peptídeo hidrolases Peptídeos catiônicos antimicrobianos Prebióticos Probióticos Processos Industriais de Engenharia Química Produção animal Produção Purificação Ração Reatores biológicos Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca Resíduos agroindustriais Resistência microbiana a medicamentos SARS-CoV-2 Saúde Única Simbióticos Sistema de duas fases aquosas Sistema livre de células Soro do leite Streptococcus agalactiae Suinocultura Suínos Suplementos alimentares para animais Sus scrofa Sustentabilidade Técnicas histológicas Técnicas in vitro Tecnologia de Alimentos Tecnologia de alimentos Tilápia-do-Nilo Tilápia Trato gastrointestinal Truta-arco-íris Viabilidade microbiana Vitaminas
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