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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Simultaneous extraction and separation of bioactive compounds from apple pomace using pressurized liquids coupled on-line with solid-phase extraction

Texto completo
Autor(es):
da Silva, Laise C. [1] ; Souza, Mariana C. [1] ; Sumere, Beatriz R. [1] ; Silva, Luiz G. S. [1] ; da Cunha, Diogo T. [1] ; Barbero, Gerardo F. [2] ; Bezerra, Rosangela M. N. [1] ; Rostagno, Mauricio A. [1]
Número total de Autores: 8
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Campinas, Sch Appl Sci FCA, Multidisciplinary Lab Food & Hlth LabMAS, UNICAMP, Rua Pedro Zaccaria 1300, BR-13484350 Limeira, SP - Brazil
[2] Univ Cadiz, Fac Sci, Dept Analyt Chem, IVAGRO, Agrifood Campus Int Excellence CeiA3, POB 40, Cadiz 11510 - Spain
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Food Chemistry; v. 318, JUL 15 2020.
Citações Web of Science: 0
Resumo

The objective of this work was the development of an on-line extraction/fractionation method based on the coupling of pressurized liquid extraction and solid-phase extraction for the separation of phenolic compounds from apple pomace. Several variables of the process were evaluated, including the amount of water of the first stage (0-120 mL), temperature (60-80 degrees C), solid-phase extraction adsorbent (Sepra, Isolute, Strata X and Oasis) and activation/elution solvent (methanol and ethanol). The best results were observed with the adsorbent Sepra. The temperature had a small effect on recovery, but significant differences were observed for phlorizin and a quercetin derivative. Results indicate that ethanol can be used to replace methanol as an activation, extraction/elution solvent. While using mostly green solvents (water, ethanol, and a small amount of methanol that could be reused), the developed method produced higher or similar yields of acids (2.85 +/- 0.19 mg/g) and flavonoids (0.97 +/- 0.11 mg/g) than conventional methods. (AU)

Processo FAPESP: 18/14582-5 - Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos
Beneficiário:Maurício Ariel Rostagno
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores - Fase 2
Processo FAPESP: 16/19930-6 - Avaliação da extração com líquidos pressurizados assistida por ultrassom acoplada à extração em fase sólida para a purificação de compostos fenólicos de chá (Camellia sinensis)
Beneficiário:Mariana Corrêa de Souza
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado
Processo FAPESP: 18/17089-8 - Separação de compostos bioativos presentes no chá preto e mate pela extração com líquidos pressurizados acoplada em linha com um adsorvente e avaliação de seu potencial antimicrobiano
Beneficiário:Mariana Corrêa de Souza
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 19/24537-0 - Avaliação de fitoquímicos do resíduo industrial de maçã (Malus domestica) a partir da extração e separação por um sistema bidimensional
Beneficiário:Laise Capelasso da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto