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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Anthocyanins Recovered from Agri-Food By-Products Using Innovative Processes: Trends, Challenges, and Perspectives for Their Application in Food Systems

Texto completo
Autor(es):
Arruda, Henrique Silvano [1, 2] ; Silva, Eric Keven [3] ; Peixoto Araujo, Nayara Macedo [2] ; Pereira, Gustavo Araujo [4] ; Pastore, Glaucia Maria [2] ; Marostica Junior, Mario Roberto [1]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Campinas, Sch Food Engn, Dept Food & Nutr, Monteiro Lobato St 80, BR-13083862 Campinas - Brazil
[2] Univ Estadual Campinas, Sch Food Engn, Dept Food Sci, Monteiro Lobato St 80, BR-13083862 Campinas - Brazil
[3] Univ Estadual Campinas, Sch Food Engn, Dept Food Engn, Monteiro Lobato St 80, BR-13083862 Campinas - Brazil
[4] Fed Univ Para, Inst Technol, Sch Food Engn, Augusto Correa St S-N, BR-66075110 Belem, Para - Brazil
Número total de Afiliações: 4
Tipo de documento: Artigo de Revisão
Fonte: Molecules; v. 26, n. 9 MAY 2021.
Citações Web of Science: 1
Resumo

Anthocyanins are naturally occurring phytochemicals that have attracted growing interest from consumers and the food industry due to their multiple biological properties and technological applications. Nevertheless, conventional extraction techniques based on thermal technologies can compromise both the recovery and stability of anthocyanins, reducing their global yield and/or limiting their application in food systems. The current review provides an overview of the main innovative processes (e.g., pulsed electric field, microwave, and ultrasound) used to recover anthocyanins from agri-food waste/by-products and the mechanisms involved in anthocyanin extraction and their impacts on the stability of these compounds. Moreover, trends and perspectives of anthocyanins' applications in food systems, such as antioxidants, natural colorants, preservatives, and active and smart packaging components, are addressed. Challenges behind anthocyanin implementation in food systems are displayed and potential solutions to overcome these drawbacks are proposed. (AU)

Processo FAPESP: 19/27103-0 - Avaliação do potencial bioativo dos flavonoides presentes na Eugenia calycina Cambess
Beneficiário:Nayara Macedo Peixoto
Modalidade de apoio: Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Processo FAPESP: 19/13465-8 - Parceria entre a Universidade de Lund e a Universidade Estadual de Campinas para estudos em alimentos funcionais e dietas na prevenção de doenças cardiometabólicas
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 18/11069-5 - Ação de berries brasileiras sobre parâmetros metabólicos e desempenho cognitivo de animais obesos
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 18/10608-0 - Identificação dos compostos bioativos da Pitanga do Cerrado (Eugenia calycina Cambess) e estudo das suas atividades biológicas
Beneficiário:Nayara Macedo Peixoto
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 15/13320-9 - Efeito do azeite da polpa e do chá das folhas do abacate da variedade Hass associado à atividade física no tratamento da obesidade induzida por dieta hiperlipídica
Beneficiário:Mário Roberto Maróstica Junior
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 15/50333-1 - Cobra: nova plataforma de descoberta de compostos para identificação rápida e de baixo custo de bioativo com efeitos benéficos originários de plantas brasileiras
Beneficiário:Glaucia Maria Pastore
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Temático