Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

hysicochemical Properties of Capsicum Oleoresin Emulsions Stabilized by Gum Arabic, OSA-Modified Corn Starch, and Modified Mal

Texto completo
Autor(es):
da Silva Anthero, Ana Gabriela [1] ; Comunian, Talita Aline [1] ; Bezerra, Eveling Oliveira [1] ; Furtado, Guilherme de Figueiredo [1] ; Hubinger, Miriam Dupas [1]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Campinas, Sch Food Engn, Dept Food Engn, 80 Monteiro Lobato St, BR-13083862 Campinas, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 1
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Food and Bioprocess Technology; v. 15, n. 2, p. 474-485, FEB 2022.
Citações Web of Science: 0
Resumo

The objective of this study was to evaluate the individual and combined use of gum Arabic (GA), OSA-modified corn starch (EMCAP), and stearic acid-modified malt (MALT) as emulsifiers of Capsicum oleoresin emulsions. Emulsions were investigated regarding their morphological and physicochemical properties and capsaicin retention. The synergism between GA: MALT and EMCAP: MALT was able to reduce the interfacial tension values (< 8.7 mN/m) and enabled the formation of kinetically stable emulsions (Turbiscan stability index < 4.4). Steric forces and increased viscosity also contributed to the stability of these emulsions. Also, MALT promoted an increase in droplet size due to the presence of whole starch granules. The impact of different formulations on the color parameters resulted in Chroma values ranging from 31.4 +/- 0.7 to 61.2 +/- 0 and hue angle between 42.1 degrees +/- 0 to 60.4 degrees +/- 0.1, characterized by orange and red tones. Our study found that the interaction of MALT with gum Arabic and EMCAP promoted an increase capsaicin retention and viscosity of Capsicum's oleoresin emulsion, showing the potential of these carbohydrates for further use as encapsulant materials in spray drying microencapsulation. (AU)

Processo FAPESP: 18/20466-8 - Vencendo barreiras na aplicação de oleoresinas: Estabilidade e Digestibilidade de Sistemas Co-encapsulados com Aplicação em Produto Alimentício
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 09/54137-1 - EMUS: aquisição de um analisador de distribuição de tamanho de partículas, um medidor de potencial zeta, um spray dryer e um sistema de cromatografia líquida de ultra alta pressão / espectrômetro de massa
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários
Processo FAPESP: 17/08130-1 - Fórmulas infantis modelo: influência do tipo de proteína e do tipo de óleo nas propriedades das emulsões e das partículas e seu impacto na lipólise, proteólise e desintegração durante a digestão in vitro
Beneficiário:Guilherme de Figueiredo Furtado
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 15/11984-7 - Produção de micropartículas contendo ativos lipossolúveis através da secagem por atomização em spray drying: influência das propriedades das emulsões nas características do produto final
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 07/58017-5 - Micro e nano emulsoes alimenticias: estudo reo-optico e de estabilidade.
Beneficiário:Rosiane Lopes da Cunha
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 18/02132-5 - Micropartículas de oleoresina de páprica obtidas com diferentes materiais de parede e avaliação do efeito indutor de saciedade
Beneficiário:Ana Gabriela da Silva Anthero Rissato
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 18/01710-5 - Influência da composição da emulsão óleo-em água nas propriedades da estrutura e na funcionalidade de partículas obtidas por spray drying
Beneficiário:Talita Aline Comunian
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado