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Estratégias para melhor aproveitamento e valorização do jatobá (Hymenaea courbaril L.) e do cajueiro-do-cerrado (Anacardium humile)

Processo: 23/17108-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2024
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Acordo de Cooperação: CONFAP - Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Fabricio Luiz Tulini ; Izabela Barbosa Moraes ; Jéssica Souza Ribeiro ; Katia Sivieri ; Larissa Kauly Rosa Silva ; Luciana Lucas Machado ; Marluci Palazzolli da Silva Padilha ; Milena Martelli Tosi ; Samantha Cristina de Pinho ; Severino Matias de Alencar ; VALDEILSON SOUZA BRAGA
Assunto(s):Biofilmes  Emulsões  Encapsulação   Gel (formas farmacêuticas)  Impressão tridimensional 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biofilmes | emulsões | Encapsulacao | Géis | Gomas | impressão 3D | desenvolvimento de materiais

Resumo

O jatobá e o cajueiro-do-cerrado são duas espécies comumente encontradas no Cerrado -segundo maior bioma brasileiro-, e predominantes na região Oeste da Bahia. Trata-se de espécies com grande valor cultural e comercial para as comunidades dessa região, que podem ser aproveitadas de diferentes formas. Uma das formas de aproveitamento dessas duas espécies é para extração de gomas, que são polissacarídeos conhecidos popularmente como fibras dietéticas solúveis, possuindo inúmeras aplicações comerciais, nas indústrias de alimentos, farmacêutica, veterinária, entre outras. As gomas podem ser obtidas da polpa do jatobá e do exsudato do caule da árvore do cajueiro-do-cerrado. Entretanto, pouco se sabe a respeito da goma do jatobá e nada, até o momento, foi descrito a respeito da goma do cajueiro-do-cerrado. Diante do exposto, o objetivo desta proposta é unir e empreender esforços em recursos humanos, bem como explorar as infraestruturas e expertise em pesquisa de Instituições dos Estados da Bahia e São Paulo para gerar conhecimento sobre as propriedades físico-químicas, antimicrobianas, prebióticas e possíveis efeitos de toxicidade dessas gomas. Além disso, uma vez estabelecidas essas propriedades, será possível fazer diversas aplicações, demonstrando assim o potencial desses materiais para serem utilizados como aditivos naturais, genuinamente brasileiros, mais econômicos, abundantes e eficientes (por exemplo, como espessante, estabilizante, emulsificante e gelificante). Ademais, será possível demonstrar também a aplicação destas gomas como agentes encapsulantes na formação de coacervados, como carreadores na produção de partículas por spray-drying, agentes formadores de biofilmes, matrizes poliméricas para estruturação de géis, microgéis e para impressão 3D. (AU)

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