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Desenvolvimento e aplicação de filmes comestíveis ativos com propriedades antioxidantes e/ou antimicrobianas para uso em alimentos

Processo: 14/03288-8
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2014
Vigência (Término): 30 de abril de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:María Jeannine Bonilla Lagos
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Gelatina   Amido

Resumo

Os polímeros biodegradáveis são empregados particularmente como materiais de embalagem de alimentos. A incorporação de outros agentes naturais, tais como plastificantes e ingredientes antimicrobianos e/ou antioxidantes, em matrizes de biopolímeros, permite desenvolver uma nova classe de biomateriais com propriedades melhoradas e novas funcionalidades para aplicações industriais, incluindo embalagens de alimentos. A relevância deste projeto está nas aplicações práticas de recursos renováveis, dos materiais com alta biodegradabilidade ou compostagem e no aumento da competitividade industrial através de produtos de base biológica, inovadores e eco-eficientes. Neste projeto se propõe o desenvolvimento de materiais de embalagens inovadoras baseadas em biopolímeros sustentáveis e biodegradáveis, já utilizados para embalagens industriais (gelatina suína, quitosano, amido de mandioca e caseinato de sódio), otimizando suas propriedades através da incorporação de ingredientes específicos de recursos naturais, como plastificante (glicerol) e agentes antimicrobianos e/ou antioxidantes (extratos de alecrim, canela, guaraná e boldo), a fim de melhorar as suas propriedades mecânicas, de barreiras, estruturais e funcionais, proporcionando à indústria de alimentos soluções de embalagens biodegradáveis, econômicos e eco-eficientes, com benefícios diretos para o meio ambiente e os consumidores em termos de qualidade e segurança alimentar. Diferentes áreas serão abordadas: desenvolvimento, funcionalização físico-química, otimização do processo de casting, aplicação de filmes compostos em produtos alimentícios e a avaliação do seu comportamento ambiental. (AU)

Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BONILLA, JEANNINE; SOBRAL, PAULO J. A. Disintegrability under composting conditions of films based on gelatin, chitosan and/or sodium caseinate containing boldo-of-Chile leafs extract. International Journal of Biological Macromolecules, v. 151, p. 178-185, MAY 15 2020. Citações Web of Science: 1.
BONILLA, JEANNINE; SOBRAL, PAULO J. A. Gelatin-chitosan edible film activated with Boldo extract for improving microbiological and antioxidant stability of sliced Prato cheese. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 54, n. 5, SI, p. 1617-1624, MAY 2019. Citações Web of Science: 0.
BONILLA LAGOS, MARIA JEANNINE; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Application of active films with natural extract for beef hamburger preservation. Ciência Rural, v. 49, n. 1 2019. Citações Web of Science: 0.
BONILLA, JEANNINE; POLONI, TALITA; LOURENCO, RODRIGO V.; SOBRAL, PAULO J. A. Antioxidant potential of eugenol and ginger essential oils with gelatin/chitosan films. FOOD BIOSCIENCE, v. 23, p. 107-114, JUN 2018. Citações Web of Science: 10.
BONILLA, JEANNINE; POLONI, TALITA; SOBRAL, PAULO J. A. Active edible coatings with Boldo extract added and their application on nut products: reducing the oxidative rancidity rate. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 53, n. 3, p. 700-708, MAR 2018. Citações Web of Science: 6.
MORAIS, R. M. S. C.; MORAIS, A. M. M. B.; DAMMAK, I.; BONILLA, J.; SOBRAL, P. J. A.; LAGUERRE, J. -C.; AFONSO, M. J.; RAMALHOSA, E. C. D. Functional Dehydrated Foods for Health Preservation. JOURNAL OF FOOD QUALITY, 2018. Citações Web of Science: 5.
BONILLA, JEANNINE; BITTANTE, ANA MONICA Q. B.; SOBRAL, PAULO J. A. Thermal analysis of gelatin-chitosan edible film mixed with plant ethanolic extracts. JOURNAL OF THERMAL ANALYSIS AND CALORIMETRY, v. 130, n. 2, p. 1221-1227, NOV 2017. Citações Web of Science: 7.
BONILLA, JEANNINE; SOBRAL, PAULO J. A. Antioxidant and physicochemical properties of blended films based on gelatin-sodium caseinate activated with natural extracts. Journal of Applied Polymer Science, v. 134, n. 7 FEB 2017. Citações Web of Science: 9.
JEANNINE BONILLA; PAULO JOSE DO AMARAL SOBRAL. Antioxidant and antimicrobial properties of ethanolic extracts of guarana, boldo, rosemary and cinnamon. Brazilian Journal of Food Technology, v. 20, p. -, 2017.
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LAGOS, JEANNINE BONILLA; VARGAS, FLAVIA CAROLINA; DE OLIVEIRA, TIARA GOMES; DA APARECIDA MAKISHI, GISELE LOURENCO; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Recent patents on the application of bioactive compounds in food: a short review. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 5, p. 1-7, OCT 2015. Citações Web of Science: 12.

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