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Identificação de adulterações e determinação simultânea de nutrientes e contaminantes em alimentos por análise direta em espectrometria de massas e imagem

Processo: 14/00084-2
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de junho de 2014
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Rodrigo Ramos Catharino
Beneficiário:Diogo Noin de Oliveira
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos   Espectrometria de massas   Metabolômica

Resumo

A necessidade de métodos analíticos mais rápidos e com alta eficiência é o que move a pesquisa aplicada à área de ciência de alimentos. A metabolômica é uma plataforma extremamente versátil, que integra dados estatísticos e experimentais na produção de resultados analíticos de alta confiabilidade. Isso aliado às técnicas modernas de espectrometria de massas torna esse segmento extremamente fértil para a realização de melhorias e desenvolvimento. Amostras de diversos alimentos com características funcionais, como azeites, amendoim e chocolates serão analisadas diretamente, com mínimo preparo de amostras através de espectrometria de massas convencional (MS) e por imagem (MSI). Serão verificadas características químicas de sua composição em casos de adulterações ou contaminações. Dentro desse escopo, fontes de íons como ionização por dessorção a laser assistida por matriz (MALDI) e ionização por spray de elétrons (ESI) serão largamente exploradas. Necessidades de elucidação estrutural serão respaldadas por reações de fragmentação e análises por espectrometria de massas de alta resolução (ESI-Orbitrap). Os compostos (marcadores) poderão ser previamente escolhidos (target analysis) ou identificados pós-análise (metabolic fingerprinting). (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Novo método facilita quantificar princípios ativos em fármacos para uso na indústria 
Estudo alerta para o risco de aquecer o adoçante sucralose 

Publicações científicas (13)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA, DIOGO N.; CAMARGO, ANA C. B.; MELO, CARLOS F. O. R.; CATHARINO, RODRIGO R. A fast semi-quantitative screening for cocoa content in chocolates using MALDI-MSI. Food Research International, v. 103, p. 8-11, JAN 2018. Citações Web of Science: 0.
BUSANELLO, ESTELA N. B.; MARQUES, ANA C.; LANDER, NOELIA; DE OLIVEIRA, DIOGO N.; CATHARINO, RODRIGO R.; OLIVEIRA, HELENA C. F.; VERCESI, ANIBAL E. Pravastatin Chronic Treatment Sensitizes Hypercholesterolemic Mice Muscle to Mitochondrial Permeability Transition: Protection by Creatine or Coenzyme Q(10). FRONTIERS IN PHARMACOLOGY, v. 8, APR 5 2017. Citações Web of Science: 7.
ODIR RODRIGUES MELO, CARLOS FERNANDO; ESTEVES, CIBELE ZANARDI; DE OLIVEIRA, ROSIMEIRE NUNES; GUERREIRO, TATIANE MELINA; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; LIMA, ESTELA DE OLIVEIRA; MINE, JULIO CESAR; ALLEGRETTI, SILMARA MARQUES; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. Early developmental stages of Ascaris lumbricoides featured by high-resolution mass spectrometry. Parasitology Research, v. 115, n. 11, p. 4107-4114, NOV 2016. Citações Web of Science: 1.
VIVIAN, ADRIANA FU; AOYAGUI, CAROLINE TIEMI; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. Mass spectrometry for the characterization of brewing process. Food Research International, v. 89, n. 1, p. 281-288, NOV 2016. Citações Web of Science: 4.
ODIR RODRIGUES MELO, CARLOS FERNANDO; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; LIMA, ESTELA DE OLIVEIRA; GUERREIRO, TATIANE MELINA; ESTEVES, CIBELE ZANARDI; BECK, RAISSA MARQUES; PADILLA, MARINA AIELLO; MILANEZ, GUILHERME PAIER; ARNS, CLARICE WEIS; PROENCA-MODENA, JOSE LUIZ; SOUZA-NETO, JAYME AUGUSTO; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. A Lipidomics Approach in the Characterization of Zika-Infected Mosquito Cells: Potential Targets for Breaking the Transmission Cycle. PLoS One, v. 11, n. 10 OCT 10 2016. Citações Web of Science: 13.
DE MENEZES, MAICO; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. Capillary-induced Homogenization of Matrix in Paper: A Powerful Approach for the Quantification of Active Pharmaceutical Ingredients Using Mass Spectrometry Imaging. SCIENTIFIC REPORTS, v. 6, JUL 21 2016. Citações Web of Science: 1.
FERREIRA, MONICA SIQUEIRA; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; MESQUITA, CAROLINE COSTA; DE LIMA BARBOSA, ANA PAULA; ANHE, GABRIEL FORATO; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. MALDI-MSI: a fast and reliable method for direct melatonin quantification in biological fluids. JOURNAL OF ANALYTICAL SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 7, 2016. Citações Web of Science: 0.
DOS SANTOS, GUSTAVO APARECIDO; FERREIRA, MONICA SIQUEIRA; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; DE OLIVEIRA, VANESSA; SIQUEIRA-SANTOS, EDILENE S.; CORREA CINTRA, DENNYS ESPER; CASTILHO, ROGER FRIGERIO; VELLOSO, LICIO AUGUSTO; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. Identification of compounds from high-fat and extra virgin olive oil-supplemented diets in whole mouse liver extracts and isolated mitochondria using mass spectrometry. Journal of Mass Spectrometry, v. 50, n. 7, p. 951-958, JUL 2015. Citações Web of Science: 4.
DE OLIVEIRA, DIOGO N.; DE MENEZES, MAICO; CATHARINO, RODRIGO R. Thermal degradation of sucralose: a combination of analytical methods to determine stability and chlorinated byproducts. SCIENTIFIC REPORTS, v. 5, APR 15 2015. Citações Web of Science: 8.
DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; DELAFIORI, JEANY; FERREIRA, MONICA SIQUEIRA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. In vitro evaluation of Sun Protection Factor and stability of commercial sunscreens using mass spectrometry. JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY B-ANALYTICAL TECHNOLOGIES IN THE BIOMEDICAL AND LIFE SCIENCES, v. 988, p. 13-19, APR 15 2015. Citações Web of Science: 1.
DE OLIVEIRA, D. N.; CATHARINO, R. R. Direct metabolic fingerprinting of olive oils using STELDI-MS. Journal of Food Composition and Analysis, v. 38, p. 131-134, MAR 2015. Citações Web of Science: 6.
DAMARIO, NATALIA; DE OLIVEIRA, DIOGO N.; FERREIRA, MONICA S.; DELAFIORI, JEANY; CATHARINO, RODRIGO R. Cheese lipid profile using direct imprinting in glass surface mass spectrometry. ANALYTICAL METHODS, v. 7, n. 6, p. 2877-2880, 2015. Citações Web of Science: 1.
GUERREIRO, TATIANE MELINA; DE OLIVEIRA, DIOGO NOIN; FERREIRA, MONICA SIQUEIRA; CATHARINO, RODRIGO RAMOS. High-throughput analysis by SP-LDI-MS for fast identification of adulterations in commercial balsamic vinegars. Analytica Chimica Acta, v. 838, p. 86-92, AUG 1 2014. Citações Web of Science: 10.
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas escrevendo para: cdi@fapesp.br.

Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

MÉTODO DE IDENTIFICAÇÃO DE BIOMARCADORES PARA COLESTASE NEONATAL, KIT DE IDENTIFICAÇÃO DOS BIOMARCADORES E USO PCT/BR2017/000151 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Rodrigo Ramos Catharino; Maria Angela Bellomo Brandao; Gabriel Hessel; Letícia de Aguiar Dias; Carlos Fernando Odir Rodrigues Melo; Diogo Noin de Oliveira (FCM); Cibele Zanardi Esteves - 19 de dezembro de 2017

 
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