Bolsa 20/03623-2 - Compostos fenólicos, Compostos bioativos - BV FAPESP
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Extração e separação por um sistema bidimensional de compostos fenólicos a partir da própolis verde

Processo: 20/03623-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2020
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Letícia Sanches Contieri
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/14582-5 - Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):21/11023-8 - Desenvolvimento de métodos sustentáveis para extratos de própolis por meio da aplicação de solventes alternativos não voláteis, BE.EP.DD
Assunto(s):Compostos fenólicos   Compostos bioativos   Própolis   Extração em fase sólida   Cromatografia líquida de alta pressão   Composição química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise bidimensional | Compostos bioativos | cromatografia líquida de ultra alta pressão | Extração com liquidos pressurizados | Extração em fase sólida | própolis verde | Engenharia de Alimentos

Resumo

A própolis possui alto potencial biológico devido à presença de composto bioativos. A própolis verde é a mais bem cotada no mercado internacional, sugerindo que há uma relação entre sua cor e sua composição química, rica em ácidos fenólicos. Técnicas de extração avançadas devem ser utilizadas para melhor aproveitamento destes compostos. Assim, este projeto de pesquisa propõe o estudo de compostos bioativos da Própolis a partir da utilização de um sistema de extração, separação e análise bidimensional (PLEgrad-SPE x UHPLC) através do acoplamento da extração com líquidos pressurizados em gradiente (PLEgrad) com a extração em fase sólida (SPE) na primeira dimensão e ortogonalmente com a cromatografia de ultra alta pressão (UHPLC) na segunda dimensão; a caracterização da composição química do subproduto industrial da Própolis de forma rápida, eficiente e com monitoramento em tempo real enquanto permite a produção de pequenas quantidades de extratos obtidos através do fracionamento dos compostos presentes. Estas frações deverão ser bem caracterizadas quimicamente e com baixa contaminação entre elas. Inicialmente serão desenvolvidos os métodos de análise rápidos por UHPLC que serão utilizados na segunda dimensão de separação. Serão avaliadas diversas condições de análise (temperatura, tamanho de coluna, fluxo, volume e solvente de injeção e composição de fase móvel) buscando um método ultrarrápido de separação (tempo entre amostras < 2,0 min). Posteriormente serão avaliadas diferentes condições de extração por PLE com gradiente acoplado à SPE, incluindo temperatura, pressão, quantidade de amostra, tipo de adsorvente, fluxo, solvente e duração do gradiente de extração/eluição. (AU)

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Publicações científicas (18)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANCHES, VITOR L.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; VIGANO, JULIANE; CONTIERI, LETICIA S.; PIZANI, RODRIGO; CHAVES, JAISA; DA SILVA, LAISE CAPELASSO; DE SOUZA, MARIANA CORREA; BREITKREITZ, MARCIA CRISTINA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Insights on the Extraction and Analysis of Phenolic Compounds from Citrus Fruits: Green Perspectives and Current Status. CRITICAL REVIEWS IN ANALYTICAL CHEMISTRY, v. N/A, p. 27-pg., . (18/14582-5, 20/15774-5, 19/13496-0, 19/24537-0, 20/08421-9, 20/03623-2)
MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; CONTIERI, LETICIA S.; SANCHES, VITOR L.; KAMIKAWACHI, RENAN; SOSA, FILIPE H. B.; VILEGAS, WAGNER; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Fast and green universal method to analyze and quantify anthocyanins in natural products by UPLC-PDA. Food Chemistry, v. 428, p. 11-pg., . (21/11022-1, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/13496-0, 20/03623-2, 21/11023-8)
MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; CONTIERI, LETICIA S.; A. E SILVA, FRANCISCA; BAGINI, RAFAEL HENRIQUE; BRAGAGNOLO, FELIPE S.; STRIEDER, MONIQUE M.; SOSA, FILIPE H. B.; SCHAEFFER, NICOLAS; FREIRE, MARA G.; VENTURA, SONIA P. M.; et al. Path2Green: introducing 12 green extraction principles and a novel metric for assessing sustainability in biomass valorization. GREEN CHEMISTRY, v. 26, n. 19, p. 21-pg., . (20/15774-5, 21/11022-1, 15/00658-1, 20/08421-9, 13/04304-4, 23/12621-1, 22/10469-5, 20/03623-2, 19/13496-0, 21/11023-8, 21/12264-9, 18/14582-5, 23/05722-6)
VIGANO, JULIANE; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; PIZANI, RODRIGO S.; CONTIERI, LETICIA S.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Application of an integrative system (2D PLExHPLC-PDA) for bioactive compound extraction and online quantification: Advantages, validation, and considerations. Analytica Chimica Acta, v. 1272, p. 9-pg., . (18/14582-5, 20/08421-9, 20/15774-5, 19/13496-0, 21/12264-9, 20/03623-2, 20/04067-6)
DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; CONTIERI, LETICIA S.; SOSA, FILIPE H. B.; PIZANI, RODRIGO S.; CHAVES, JAISA; VIGANO, JULIANE; VENTURA, SONIA P. M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Combining eutectic solvents and pressurized liquid extraction coupled in-line with solid-phase extraction to recover, purify and stabilize anthocyanins from Brazilian berry waste. GREEN CHEMISTRY, v. 25, n. 5, p. 14-pg., . (21/11022-1, 18/14582-5, 20/08421-9, 20/15774-5, 19/13496-0, 20/03623-2, 21/11023-8, 20/04067-6)
SANCHES, VITOR L.; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; BREITKREITZ, MARCIA CRISTINA; BEZERRA, ROSANGELA MARIA NEVES; CHAVES, JAISA O.; DE OLIVEIRA, ISADORA LOPES; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; VIGANO, JULIANE; CONTIERI, LETICIA SANCHES; PIZANI, RODRIGO STEIN; et al. Pressurized liquid extraction assisted by high-intensity ultrasound to obtain hesperidin from lime waste: Integration of in-line purification and on-line chromatographic analysis. Food Research International, v. 182, p. 9-pg., . (20/08421-9, 19/24537-0, 20/03623-2, 19/13496-0, 21/13638-0, 18/14582-5)
MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; VIGANO, JULIANE; VEGGI, PRISCILLA; CONTIERI, LETICIA S.; SOSA, FILIPE H. B.; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; VENTURA, SONIA P. M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Techno-Economic analysis of an efficient anthocyanin extraction process from grape pomace using eutectic solvents ― A critical panorama regarding drying techniques and reusability of solvents. Separation and Purification Technology, v. 347, p. 9-pg., . (20/15774-5, 21/11022-1, 20/08421-9, 20/03623-2, 19/13496-0, 16/18910-1, 21/11023-8, 18/14582-5)
DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; BAIAO DIAS, ARTHUR L.; DE SOUZA, MARIANA C.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; PIZANI, RODRIGO S.; CONTIERI, LETICIA S.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent advances and trends in extraction techniques to recover polyphenols compounds from apple by-products. FOOD CHEMISTRY-X, v. 12, . (20/08421-9, 20/03623-2, 19/24537-0, 20/15774-5, 19/18772-6, 19/13496-0, 18/17089-8, 20/04067-6, 18/14582-5)
MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; CONTIERI, LETICIA S.; VAZ, BARBARA M. C.; SENCADAS, VITOR; SOSA, FILIPE H. B.; COUTINHO, JOAO A. P.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; VENTURA, SONIA P. M.. Valorization of pomegranate waste through green solvent extraction and biochar production: a zero-waste biorefinery approach. GREEN CHEMISTRY, v. 26, n. 23, p. 18-pg., . (21/11022-1, 20/08421-9, 20/03623-2, 19/13496-0, 21/11023-8, 18/14582-5)
CONTIERI, LETICIAS.; RIBEIRO, TANIA B.; SOSA, FILIPE H. B.; VAZ, BARBARA M. C.; PIZANI, RODRIGO S.; PINTADO, MANUELA; VENTURA, SONIA P. M.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Unlocking the Full Potential of Green Propolis: A Novel Extraction Approach Using Eutectic Solvents for Improved Phenolic Compound Recovery. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 11, n. 36, p. 13-pg., . (21/11022-1, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/13496-0, 20/03623-2, 21/11023-8, 20/04067-6)
CONTIERI, LETICIA S.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA; PIZANI, RODRIGO S.; DA SILVA, LAISE C.; VIGANO, JULIANE; VENTURA, SONIA P. M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Recent progress on the recovery of bioactive compounds obtained from propolis as a natural resource: Processes, and applications. Separation and Purification Technology, v. 298, p. 18-pg., . (18/17089-8, 19/18772-6, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/24537-0, 20/15774-5, 20/03623-2, 20/04067-6)
PIZANI, RODRIGO S.; VIGANO, JULIANE; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; CONTIERI, LETICIA S.; SANCHES, VITOR L.; CHAVES, JAISA O.; SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Beyond aroma: A review on advanced extraction processes from rosemary (Rosmarinus officinalis) and sage (Salvia officinalis) to produce phenolic acids and diterpenes. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 127, p. 18-pg., . (18/17089-8, 18/14582-5, 20/08421-9, 19/24537-0, 20/15774-5, 20/03623-2, 19/13496-0, 20/04067-6)
CONTIERI, LETICIA S.; DE SOUZA MESQUITA, LEONARDO M.; SANCHES, VITOR L.; VIGANO, JULIANE; MARTINEZ, JULIAN; DA CUNHA, DIOGO T.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Standardization proposal to quality control of propolis extracts commercialized in Brazil : A fingerprinting methodology using a UHPLC-PDA-MS/MS approach. Food Research International, v. 161, p. 11-pg., . (18/14582-5, 19/13496-0, 20/08421-9, 20/03623-2, 20/15774-5)
CONTIERI, LETICIA SANCHES; MESQUITA, LEONARDO MENDES DE SOUZA; FERREIRA, VANESSA COSME; MORENO, JUVER ANDREY JIMENEZ; PIZANI, RODRIGO STEIN; CARNEIRO, TANIA FORSTER; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Sustainable and Innovative Method for Real-Time Extraction and Analysis of Polyphenols from Green Propolis by Pressurized Liquid Extraction Coupled Inline with Photodiode Array Detection (PLE-PDA). ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 12, n. 52, p. 13-pg., . (20/03623-2, 18/14582-5, 20/08421-9, 23/04479-0, 19/13496-0)
PIZANI, RODRIGO S.; VIGANO, JULIANE; CONTIERI, LETICIA S.; STRIEDER, MONIQUE M.; KAMIKAWASHI, RENAN K.; VILEGAS, WAGNER; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. New selective and sustainable ultrasound-assisted extraction procedure to recover carnosic and rosmarinic acids from Rosmarinus officinalis by sequential use of bio-based solvents. Food Chemistry, v. 435, p. 11-pg., . (20/08421-9, 20/04067-6, 20/03623-2, 19/13496-0, 21/12264-9, 18/14582-5)
MORENO, JUVER ANDREY JIMENEZ; MARINHO, LEONARDO DE FREITAS; CONTIERI, LETICIA SANCHES; BARROSO, TIAGO LINHARES CRUZ TABOSA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; CARNEIRO, TANIA FORSTER. Obtaining Extracts and Hydrolysates from Cambuci Peel Through Subcritical Water: An In-line Detection Approach. Food and Bioprocess Technology, v. 17, n. 12, p. 20-pg., . (18/14938-4, 20/03623-2, 22/11690-7, 23/02064-8, 18/14582-5, 23/04479-0)
VAZ, BARBARA M. C.; CONTIERI, LETICIA S.; SOSA, FILIPE H. B.; MARTINS, MARGARIDA; CONDE, ALEXANDRA; DIAS, ANA C. R. V.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; VENTURA, SONIA P. M.. Unleashing the potential of castor oil as extraction solvent of carotenoids from tomatoes. Separation and Purification Technology, v. 358, p. 10-pg., . (18/14582-5, 20/08421-9, 20/03623-2)
KHOLANY, MARIAM; MACARIO, INES P. E.; VELOSO, TELMA; CONTIERI, LETICIA S.; VAZ, BARBARA M. C.; PEREIRA, JOANA L.; NUNES, CLAUDIA; COUTINHO, JOAO A. P.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; VENTURA, SONIA P. M.; et al. Bio-based solvents as a sustainable alternative to develop a multiproduct biorefinery process from archaebacteria Halobacterium salinarum R1. GREEN CHEMISTRY, v. 26, n. 5, p. 14-pg., . (21/11022-1, 20/08421-9, 20/03623-2, 19/13496-0, 21/11023-8, 18/14582-5)