Recent advances and trends in extraction technique... - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Recent advances and trends in extraction techniques to recover polyphenols compounds from apple by-products

Texto completo
Autor(es):
da Silva, Laise C. [1] ; Vigano, Juliane [1] ; de Souza Mesquita, Leonardo M. [1] ; Baiao Dias, Arthur L. [2] ; de Souza, Mariana C. [1] ; Sanches, Vitor L. [1] ; Chaves, Jaisa O. [1] ; Pizani, Rodrigo S. [1] ; Contieri, Leticia S. [1] ; Rostagno, Mauricio A. [1]
Número total de Autores: 10
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Campinas, Sch Appl Sci FCA, Multidisciplinary Lab Food & Hlth LabMAS, UNICAMP, Rua Pedro Zaccaria 1300, BR-13484350 Limeira, SP - Brazil
[2] Univ Estadual Campinas, Sch Food Engn FEA, Lab High Pressure Food Engn, UNICAMP, Rua Monteiro Lobato 80, BR-13083862 Campinas, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: FOOD CHEMISTRY-X; v. 12, DEC 30 2021.
Citações Web of Science: 0
Resumo

Apple is one of the most consumed fruits worldwide and has recognized nutritional properties. Besides being consumed fresh, it is the raw material for several food products, whose production chain generates a considerable amount of by-products that currently have an underestimated use. These by-products are a rich source of chemical compounds with several potential applications. Therefore, new ambitious platforms focused on reusing are needed, targeting a process chain that achieves well-defined products and mitigates waste generation. This review covers an essential part of the apple by-products reuse chain. The apple composition regarding phenolic compounds subclasses is addressed and related to biological activities. The extraction processes to recover apple biocompounds have been revised, and an up-to-date overview of the scientific literature on conventional and emerging extraction techniques adopted over the past decade is reported. Finally, gaps and future trends related to the management of apple by-products are critically presented. (AU)

Processo FAPESP: 20/08421-9 - Aplicação de solventes alternativos não voláteis para criação de plataformas sustentáveis bidimensionais e integradas dos rejeitos agroindustriais dos frutos de jabuticaba e romã
Beneficiário:Leonardo Mendes de Souza Mesquita
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 20/03623-2 - Extração e separação por um sistema bidimensional de compostos fenólicos a partir da própolis verde
Beneficiário:Letícia Sanches Contieri
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 19/24537-0 - Avaliação de fitoquímicos do resíduo industrial de maçã (Malus domestica) a partir da extração e separação por um sistema bidimensional
Beneficiário:Laise Capelasso da Silva
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 20/15774-5 - Desenvolvimento de métodos de extração, separação e análise bidimensional de compostos fenólicos em produtos naturais
Beneficiário:Juliane Viganó
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Processo FAPESP: 19/18772-6 - Desenvolvimento de métodos rápidos para análise e caracterização química de compostos em folhas de chá preto e mate
Beneficiário:Mariana Corrêa de Souza
Modalidade de apoio: Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 19/13496-0 - EMU aprovado no processo 2018/14582-5: sistema de cromatografia de ultra alta pressão (UHPLC), composto por bomba quaternária, injetor automático, forno com seletor de coluna, detector PDA
Beneficiário:Maurício Ariel Rostagno
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários
Processo FAPESP: 18/17089-8 - Separação de compostos bioativos presentes no chá preto e mate pela extração com líquidos pressurizados acoplada em linha com um adsorvente e avaliação de seu potencial antimicrobiano
Beneficiário:Mariana Corrêa de Souza
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 20/04067-6 - Avaliação da extração com líquidos pressurizados assistida por ultrassom acoplada à extração em fase sólida para a extração separação de compostos fenólicos e terpenos do alecrim (Rosmarinus officinalis) e sálvia (Salvia officinalis)
Beneficiário:Rodrigo Stein Pizani
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 18/14582-5 - Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos
Beneficiário:Maurício Ariel Rostagno
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores - Fase 2