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Esterilização de alimentos líquidos utilizando tecnologia supercrítica

Processo: 15/22226-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2016
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Eric Keven Silva
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/14550-6 - Processamento não térmico de bebida funcional aplicando tecnologia supercrítica e alta pressão hidrostática, BE.EP.PD
Assunto(s):Tratamento térmico de alimentos   Pasteurização   Esterilização de alimentos   Alimentos funcionais   Extração supercrítica   Dióxido de carbono
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dióxido de carbono supercrítico | Tecnologia emergente | Tecnologia supercrítica

Resumo

A demanda do mercado consumidor por produtos que promovam saudabilidade e bem-estar, acrescidos de sensorialidade e prazer, tem pressionado as indústrias de alimentos a cada vez mais investir em inovações para que estas sobrevivam neste setor cada vez mais competitivo. Assim, o atual desafio das pesquisas está voltado à proposição e desenvolvimento de novos processos de industrialização, os quais simultaneamente promovam a segurança do consumidor sem comprometer a qualidade nutricional e sensorial do alimento, na medida que sejam processos confiáveis e limpos. Neste contexto, um dos grandes problemas tecnológicos associados a industrialização de sucos de frutas se refere ao processo térmico de pasteurização aplicado para estabilização dos produtos por meio da inativação de microrganismos patogênicos, deterioradores e enzimas responsáveis pela degradação do produto. Este tratamento promove a degradação dos compostos termossensíveis responsáveis pela qualidade nutricional, como o ácido ascórbico (vitamina C), além de modificar as características sensoriais resultando em produtos com "sabor cozido". A utilização de fluidos supercríticos para esterilização de produtos alimentícios é uma alternativa atrativa para aplicação na industrialização de sucos naturais pois viabiliza uma solução não térmica para o processamento deste tipo de bebida. Portanto, o objetivo deste projeto é o desenvolvimento e validação de uma unidade experimental para esterilização de fluidos alimentícios utilizando dióxido de carbono supercrítico como esterilizante em modo semi-contínuo a fim de se obter produtos microbiologicamente seguros e com alto valor agregado do ponto de vista nutricional e sensorial. (AU)

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Publicações científicas (26)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Mutamba seed mucilage as a novel emulsifier: Stabilization mechanisms, kinetic stability and volatile compounds retention. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 97, . (15/22226-6, 15/50333-1)
SILVA, ERIC KEVEN; MARTELLI-TOSI, MILENA; VARDANEGA, RENATA; NOGUEIRA, GISLAINE C.; ZABOT, GIOVANI L.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Technological characterization of biomass obtained from the turmeric and annatto processing by using green technologies. JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION, v. 189, p. 231-239, . (15/22226-6)
AMARAL, GABRIELA V.; SILVA, ERIC KEVEN; CAVALCANTI, RODRIGO N.; MARTINS, CAROLINA P. C.; ANDRADE, LUIZ GUILHERME Z. S.; MORAES, JEREMIAS; ALVARENGA, VERONICA O.; GUIMARAES, JONAS T.; ESMERINO, ERICK A.; FREITAS, MNICA Q.; et al. Whey-grape juice drink processed by supercritical carbon dioxide technology: Physicochemical characteristics, bioactive compounds and volatile profile. Food Chemistry, v. 239, p. 697-703, . (15/22226-6)
SILVA, ERIC KEVEN; ZABOT, GIOVANI L.; BARGAS, MATHEUS A.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Microencapsulation of lipophilic bioactive compounds using prebiotic carbohydrates: Effect of the degree of inulin polymerization. Carbohydrate Polymers, v. 152, p. 775-783, . (15/13299-0, 15/22226-6, 14/15685-1, 12/10685-8, 08/57906-3)
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AMARAL, GABRIELA V.; SILVA, ERIC KEVEN; COSTA, ANA LETICIA R.; ALVARENGA, VERONICA O.; CAVALCANTI, RODRIGO N.; ESMERINO, ERICK A.; GUIMARIES, JONAS T.; FREITAE, MONICA Q.; SANT'ANA, ANDERSON S.; CUNHA, ROSIANE L.; et al. Whey-grape juice drink processed by supercritical carbon dioxide technology: Physical properties and sensory acceptance. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 92, p. 80-86, . (15/22226-6)
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PEREIRA, GUSTAVO ARAUJO; SILVA, ERIC KEVEN; PEIXOTO ARAUJO, NAYARA MACEDO; ARRUDA, HENRIQUE SILVANO; MEIRELES, M. ANGELA A.; PASTORE, GLAUCIA MARIA. Obtaining a novel mucilage from mutamba seeds exploring different high - intensity ultrasound process conditions. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 55, p. 332-340, . (15/22226-6, 15/50333-1)
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LANDIM NEVES, MARIA ISABEL; STRIEDER, MONIQUE MARTINS; SILVA, ERIC KEVEN; MEIRELES, M. ANGELA A.. Milk colloidal system as a reaction medium and carrier for the natural blue colorant obtained from the cross-linking between genipin and milk proteins. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 61, . (15/22226-6)