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Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional

Processo: 98/08095-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Data de Início da vigência: 01 de maio de 1999
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2004
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:José Alfredo Gomes Arêas
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):03/13793-7 - Avaliacao de efeitos fisiologicos da fracao fibra alimentar do grao de amaranto (amaranthus cruentus l.) e semente de linhaca (linum usitatissimum l.)., BP.DR
04/01335-7 - Obtenção e avaliação nutricional de snacks de milho (Zea mays l.) e linhaça (Linum usitatissimum l.), BP.MS
04/02778-0 - Avaliacao da aceitacao de produto a base de amaranto (amaranthus cruentus l.)., BP.MS
+ mais bolsas vinculadas 04/01248-7 - Interacao proteina-proteina na extrusaodo rumen, pulmao e concentrado proteico de soja., BP.IC
03/06717-2 - Efeitos de pao suplementados com semente de linhaca em mulheres no climaterio., BP.DR
02/13178-8 - Avaliação físico-química e nutricional do extrusado de rúmen bovino e sua aplicação na alimentação humana, BP.DD
02/01191-0 - Estudo do potencial nutracêutico do amaranto como agente hipocolesterolemiante, BP.DR
02/04739-6 - Estabilidade sensorial de "snacks" aromatizados com oleo de canola e gordura vegetal hidrogenada., BP.IC
01/12129-0 - Contribuição das proteínas para a fração fibra de produtos extrusados, BP.IC
01/12130-9 - Redução de ácidos graxos saturados e colesterol em extrusados enriquecidos com pulmão bovino, BP.IC
00/11434-1 - Aproveitamento do rúmen bovino através da texturização por extrusão termoplástica, BP.IC
00/11254-3 - Comparacao de testes de aceitacao de alimentos com criancas: escala hedonica facial e estimativa visual das sobras em cada prato., BP.IC
00/06124-3 - Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional, BP.TT
00/01594-1 - Oxidação lipídica em alimentos: sua importância no desenvolvimento de alimentos, BP.IC
99/05668-0 - Quantificação de hexafosfato de inositol (ácido fítico) e análogos desfosforilados (ip5, ip4, IP3, ip2, ip1) em amaranto, milho, grão-de-bico, isolado protéico soja e seus respectivos produtos de extrusão, BP.IC
99/06981-4 - Nutrição e saúde: uma abordagem integrada para a avaliação nutricional, desenvolvimento de alimentos para fins especiais e intervenção nutricional, BP.TT
97/13610-7 - Estudo da beta-caseina por modelagem molecular., BP.PD - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Avaliação nutricional  Análise de alimentos  Composição de alimentos  Alimentos fortificados  Valor nutritivo  Teor vitamínico dos alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avaliacao Nutricional | Carencias Nutricionais | Composicao De Alimentos | Fortificacao | Novos Alimentos | Propriedades Funcionais

Resumo

Os vários eixos onde se desenvolverá esse projeto temático abrangem: 1) as áreas de Ciência e Tecnologia de Alimentos voltadas para a produção de novos alimentos estruturados ou ingredientes funcionais; 2) diagnóstico nutricional, através de medidas antropométricas, bioquímicas e avaliação do consumo alimentar; e i), propostas de medidas de intervenção. Assim, o presente projeto tem por objetivo: 1. produzir alimentos de uso corrente da população jovem com um valor nutricional elevado, representado pelo conteúdo e qualidade de proteínas, ferro, gordura, vitaminas e fibras que permitam uma melhoria do estado nutricional dessa população. 2. avaliar o impacto da introdução desses alimentos no estado nutricional de um grupo populacional específico: crianças das creches mantidas pela Prefeitura do Município de São Paulo. 3. avaliar a utilidade da aferição do estado nutricional dessa população através de instrumentos de inquérito alimentar e aperfeiçoar o programa Virtual Nutri, utilizado para este fim. Os alimentos e ingredientes a serem desenvolvidos incluem, produtos extrusados expandidos (snacks) com conteúdo mais elevado de proteína, ferro e vitaminas. Produtos embutidos de menor conteúdo de gordura e colesterol. Microcápsulas contendo sulfato ferroso, que poderão ser adicionadas a vários alimentos. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CHAVEZ-JAUREGUI, ROSA NILDA; SANTOS, RAUL DIAS; MACEDO, ALESSANDRA; MARTE CHACRA, ANA PAULA; MARTINEZ, TANIA LEME; GOMES AREAS, JOSE ALFREDO. Efeitos de snack de amaranto desengordurado (Amaranthus caudatus L.) no metabolismo lipídico de pacientes com hipercolesterolemia moderada. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 30, n. 4, p. 1007-1010, . (98/08095-9)
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CRISTINA CARPENTIERI ZÖLLNER; REGINA MARA FISBERG. Estado nutricional e sua relação com fatores biológicos, sociais e demográficos de crianças assistidas em creches da Prefeitura do Município de São Paulo. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, v. 6, n. 3, p. 319-328, . (98/08095-9)
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