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Estudo de alterações no protocolo de digestão in vitro INFOGEST e da adição de lipídios exógenos na bioacessibilidade e hidrólise de ésteres de carotenoides

Processo: 17/08648-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2018
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Adriana Zerlotti Mercadante
Beneficiário:Fabiane Cristina Petry
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Citrus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioacessibilidade de carotenoides | Citros | Digestão in vittro | Estabilidade de carotenoides | esteres de carotenoides | Hidrólise de ésteres de carotenoides | Química de Alimentos, Alimentos e Nutrição

Resumo

Em geral, apenas carotenoides livres são detectados no plasma sanguíneo de humanos após a ingestão de alimentos ou suplementos contendo carotenoides na forma livre ou esterificada com ácidos graxos, sugerindo que ocorra hidrólise eficiente dos ésteres de carotenoides in vivo. Por outro lado, a baixa porcentagem de hidrólise obtida durante a digestão in vitro tem sido considerada uma grande limitação destes métodos, incluindo o protocolo de consenso internacional INFOGEST. Além disso, embora a influência da composição dos alimentos na bioacessiblidade e biodisponibilidade de carotenoides tenha sido bastante explorada na literatura, o cenário é bem diferente quando se trata da sua influência na hidrólise dos ésteres de carotenoides. Nesse sentido, este estudo tem como objetivo investigar alterações no protocolo de digestão INFOGEST a fim de maximizar o grau de hidrólise dos ésteres de carotenoides. Além disso, diante da comprovada influência positiva da coingestão de lipídios na biodisponibilidade in vivo, o efeito da adição de lipídios exógenos à matriz também será investigado nesse estudo, utilizando o protocolo INFOGEST. Este trabalho contribuirá para o aprimoramento do método de digestão in vitro INFOGEST para que ele apresente resultados semelhantes ao que é observado in vivo.

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FARIA, WANESSA COSTA SILVA; PETRY, FABIANE CRISTINA; DE BARROS, WANDER MIGUEL; MOURA, WALDENIA DE MELO; CONCEICAO, EDEMILSON CARDOSO DA; BRAGAGNOLO, NEURA. Effect of solid-liquid extraction on the bioactive content and reducing capacity of the green coffee fruit. SEPARATION SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 56, n. 7, p. 1211-1224, . (17/08648-0)
PETRY, FABIANE C.; DE NADAI, FABIO B.; CRISTOFANI-YALY, MARIANGELA; LATADO, RODRIGO R.; MERCADANTE, ADRIANA Z.. Carotenoid biosynthesis and quality characteristics of new hybrids between tangor (Citrus reticulata x C. sinensis) cv. 'Murcott' and sweet orange (C. sinensis) cv. 'Pera'. Food Research International, v. 122, p. 10-pg., . (17/08648-0, 18/00133-4, 13/09804-5, 13/07914-8, 18/23752-1, 14/50880-0, 11/18605-0)
PETRY, FABIANE C.; DE NADAI, FABIO B.; CRISTOFANI-YALY, MARIANGELA; LATADO, RODRIGO R.; MERCADANTE, ADRIANA Z.. Carotenoid biosynthesis and quality characteristics of new hybrids between tangor (Citrus reticulata x C. sinensis) cv. `Murcott' and sweet orange (C. sinensis) cv. `Pera'. Food Research International, v. 122, p. 461-470, . (17/08648-0, 18/23752-1, 13/07914-8, 14/50880-0, 18/00133-4, 11/18605-0, 13/09804-5)
PETRY, FABIANE CRISTINA; MERCADANTE, ADRIANA ZERLOTTI. Bile amount affects both the degree of micellarization and the hydrolysis extent of carotenoid esters during in vitro digestion. FOOD & FUNCTION, v. 10, n. 12, p. 8250-8262, . (18/23752-1, 17/08648-0)