Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos

Processo: 17/25180-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2018
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Aline Silva Mello Cesar
Beneficiário:Aline Silva Mello Cesar
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carmen Josefina Contreras Castillo ; Gabriel Costa Monteiro Moreira ; Gerson Barreto Mourão ; Heidge Fukumasu ; Júlio Cesar de Carvalho Balieiro ; Luciana Correia de Almeida Regitano ; Luiz Lehmann Coutinho ; Mirele Daiana Poleti ; Ricardo Vieira Ventura ; Saulo da Luz e Silva ; Severino Matias de Alencar ; Urbano dos Santos Ruiz ; Vivian Vezzoni de Almeida
Bolsa(s) vinculada(s):23/06442-7 - Co-expressão de lncRNA correlacionados com características de interesse em modelo animal para doenças metabólicas em humanos, BP.MS
22/08142-8 - SNPs funcionais candidatos associados ao perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular do lombo de suínos, BP.MS
22/10780-2 - Potencial de regulação de lncRNA no metabolismo lipídico do músculo e fígado de suínos alimentados com diferentes níveis e fontes de óleo, BP.DR
+ mais bolsas vinculadas 22/10643-5 - Redes de co-expressão gênica associadas ao perfil de ácidos graxos do músculo esquelético e fígado de suínos alimentados com diferentes níveis e fontes de óleo, BP.DR
22/09602-2 - Perfil do transcriptoma do fígado de suínos alimentados com dieta enriquecida de óleo de peixe, BP.IC
21/10394-2 - Efeito da dieta com diferentes fontes de ácidos graxos sobre a abundância e expressão gênica de citocinas em animal modelo, BP.MS
22/06854-0 - Avaliação dos parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos e o perfil transcriptômico do cérebro, BP.IC
21/13642-7 - Avaliação sensorial e vida útil de linguiça frescal de lombo suíno com diferentes perfis de ácidos graxos, BP.IC
21/13254-7 - Efeito da adição de ácido oleico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica, BP.TT
21/01694-2 - Identificação de eQTL a partir do sequenciamento de RNAm de músculo e fígado de suínos, BP.MS
20/14148-3 - Avaliação dos parâmetros bioquímicos do soro sanguíneo de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos, BP.IC
20/13542-0 - Avaliação do perfil da resposta imunológica e antioxidante de suínos alimentados com diferentes fontes de ácidos graxos, BP.IC
20/09351-4 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica, BP.TT
20/09352-0 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil microbiológico da carne em diferentes tempos de vida útil, BP.TT
20/10042-6 - Perfil lipídico e do transcriptoma do cérebro de suínos alimentados com diferentes fontes de óleo, BP.MS
20/00743-7 - Adição de óleo de canola e peixe na dieta de suínos e seu efeito sobre parâmetros sensoriais da carne e perfil de ácidos graxos do tecido cerebral, BP.IC
18/26797-6 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, BP.IC
18/26816-0 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, BP.IC
18/15653-3 - Efeito da adição de ácido oléico na dieta de suínos sobre o perfil da resposta imunológica e de ácidos graxos de diferentes tecidos, BP.JP - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Processos fisiológicos  Qualidade da carne  Análise de sequência de RNA  Genômica  Suinocultura  Suínos  Dieta animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Processo Biológico | Qualidade da carne | RNAseq | Saúde | suíno | Genômica

Resumo

Os lipídeos são uma classe de moléculas presentes em todos os tipos de células. Contribuem para a estrutura celular, o armazenamento de energia e várias funções biológicas, desde a regulação transcricional até os processos fisiológicos. Essas moléculas também são responsáveis pelo valor nutricional da carne, que são diretamente influenciados pela dieta animal. A carne tem alto valor nutricional e é uma importante fonte de ácidos graxos não saturados (FA), como ácido oleico (OA, C18: 1 cis 9) e ácido linoleico (LA, C18: 2 cis9, 12), o que têm efeitos benéficos na saúde humana. Estudos anteriores relataram uma importante contribuição da ingestão de OA para a saúde humana, o que pode levar a uma diminuição dos níveis de colesterol, risco de aterosclerose e ocorrência de diabetes. Além disso, OA tem efeitos protetores contra infecção viral e desenvolvimento de câncer. A carne tem um perfil de ácidos graxos de alta insaturação, e é considerada uma importante fonte de OA na nutrição humana. Nossa hipótese é que o OA incluído na dieta de terminação de suínos pode alterar o perfil transcriptômico e a resposta inflamatória em diferentes tecidos, como músculo esquelético, fígado e cérebro, afetando vários processos biológicos e consequentemente as características fenotípicas dos animais. Assim, nossos objetivos são identificar mudanças no perfil do transcriptoma e no perfil da resposta inflamatória do músculo esquelético, fígado e cérebro induzidos por uma dieta enriquecida com ácido oléico; bem como, caracterizar os processos biológicos relacionados a doenças metabólicas, reações inflamatórias e respostas imunes; avaliar as características organolépticas, físicas e sensoriais da carne; e a eficiência alimentar dos animais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FANALLI, SIMARA LARISSA; SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; GOMES, JULIA DEZEN; DURVAL, MARIAH CASTRO; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; REECY, JAMES MARK; et al. RNA-seq transcriptome profiling of pigs' liver in response to diet with different sources of fatty acids. FRONTIERS IN GENETICS, v. 14, p. 14-pg., . (21/06553-8, 20/10042-6, 18/15653-3, 18/26816-0, 14/02493-7, 17/25180-2, 18/26797-6)
DA SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; FANALLI, SIMARA LARISSA; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; FUKUMASU, HEIDGE; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; REECY, JAMES MARK; KOLTES, JAMES EUGENE; et al. Brain fatty acid and transcriptome profiles of pig fed diets with different levels of soybean oil. BMC Genomics, v. 24, n. 1, p. 13-pg., . (18/26797-6, 17/25180-2, 18/15653-3, 18/26816-0, 21/01694-2, 20/10042-6)
FANALLI, SIMARA LARISSA; DA SILVA, BRUNA PEREIRA MARTINS; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; MOREIRA, GABRIEL COSTA MONTEIRO; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; FREITAS, FELIPE ANDRE OLIVEIRA; REECY, JAMES MARK; KOLTES, JAMES EUGENE; et al. Transcriptome profile of skeletal muscle using different sources of dietary fatty acids in male pigs. FUNCTIONAL & INTEGRATIVE GENOMICS, v. 23, n. 1, p. 19-pg., . (21/06553-8, 20/10042-6, 18/15653-3, 18/26816-0, 14/02493-7, 17/25180-2, 18/26797-6)
FANALLI, S. L.; DA SILVA, B. P. M.; PETRY, B.; SANTANA, M. H. A.; POLIZEL, G. H. G.; ANTUNES, R. C.; DE ALMEIDA, V. V.; MOREIRA, G. C. M.; FILHO, A. LUCHIARI; COUTINHO, L. L.; et al. Dietary fatty acids applied to pig production and their relation to the biological processes: A review. LIVESTOCK SCIENCE, v. 265, p. 12-pg., . (17/25180-2, 18/15653-3)
FANALLI, SIMARA LARISSA; MARTINS DA SILVA, BRUNA PEREIRA; GOMES, JULIA DEZEN; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; OLIVEIRA FREITAS, FELIPE ANDRE; MONTEIRO MOREIRA, GABRIEL COSTA; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; REECY, JAMES; KOLTES, JAMES; et al. Differential Gene Expression Associated with Soybean Oil Level in the Diet of Pigs. ANIMALS, v. 12, n. 13, p. 21-pg., . (17/25180-2, 18/26797-6, 14/02493-7, 20/14148-3, 20/10042-6, 18/26816-0, 18/15653-3)
FANALLI, SIMARA LARISSA; MARTINS DA SILVA, BRUNA PEREIRA; GOMES, JULIA DEZEN; CICONELLO, FERNANDA NERY; DE ALMEIDA, VIVIAN VEZZONI; OLIVEIRA FREITAS, FELIPE ANDRE; MONTEIRO MOREIRA, GABRIEL COSTA; SILVA-VIGNATO, BARBARA; AFONSO, JULIANA; REECY, JAMES; et al. Effect of dietary soybean oil inclusion on liver-related transcription factors in a pig model for metabolic diseases. SCIENTIFIC REPORTS, v. 12, n. 1, p. 10-pg., . (17/25180-2, 18/26797-6, 14/02493-7, 18/15653-3, 18/26816-0, 20/10042-6)