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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Ultrafiltration performance of spent brewer's yeast protein hydrolysate: Impact of pH and membrane material on fouling

Texto completo
Autor(es):
Marson, Gabriela Vollet [1, 2] ; Vitor Pereira, Debora Tamires [3] ; da Costa Machado, Mariana Teixeira [4] ; Di Luccio, Marco [5] ; Martinez, Julian [3] ; Belleville, Marie-Pierre [2] ; Hubinger, Miriam Dupas [1]
Número total de Autores: 7
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Estadual Campinas, Dept Food Engn, Lab Proc Engn, Sch Food Engn, Rua Monteiro Lobato 80, BR-13083862 Campinas, SP - Brazil
[2] Univ Montpellier, Inst Europeen Membranes, ENSCM, CNRS, UM, CC 047, 2 Pl Eugene Bataillon, F-34095 Montpellier - France
[3] Univ Estadual Campinas, Dept Food Engn, Lab High Pressure Food Engn, Sch Food Engn, Rua Monteiro Lobato 80, BR-13083862 Campinas, SP - Brazil
[4] Univ Fed Rural Rio de Janeiro, Dept Food Technol, Rodovia BR 465, Km 7, BR-23890000 Seropedica, RJ - Brazil
[5] Univ Fed Santa Catarina, Dept Chem & Food Engn, Lab Membrane Proc, BR-88040970 Florianopolis, SC - Brazil
Número total de Afiliações: 5
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Journal of Food Engineering; v. 302, AUG 2021.
Citações Web of Science: 0
Resumo

This work investigated membrane selectivity and fouling after the dead-end ultrafiltration of protein hydrolysate from spent brewer's yeast, a high protein brewing by-product. Ultrafiltration (UF) experiments were carried out with regenerated cellulose (RC) and polyethersulfone (PES) membranes of 30 kDa molecular weight cut-off at different pH values (5 and 8). Higher peptide retention (60% of total solids and 83% of peptides) was achieved using PES and a feed pH of 5. Ribonucleic acids were successfully separated from the peptide-rich fraction. The protein hydrolysate at pH 8 showed less susceptibility to the adsorption of proteins and smaller resistance to mass transfer. Similarities in the zeta potential of membranes and feed solution suggested that foulants aggregated in the surface of membranes by weak physical adsorption. Peptides were confirmed by FT-IR analysis as the main foulants. Hydrophilic membranes and feed at pH 8 increased UF performance of spent brewer's yeast hydrolysate. (AU)

Processo FAPESP: 18/15737-2 - Biorrefinaria da casca do maracujá (Passiflora edulis sp.): extração de pectina e compostos bioativos e concentração dos extratos por membranas
Beneficiário:Débora Tamires Vitor Pereira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 04/08517-3 - Propriedades reologicas, termodinamicas e de microestrutura de sistemas formados por polissacarideos e proteinas globulares.
Beneficiário:Rosiane Lopes da Cunha
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 09/50591-0 - Avaliação dos processos de desidratação osmótica a pressão atmosférica e a vácuo em frutas tropicais
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 17/23670-2 - Biorrefinaria para aproveitamento de subprodutos do processamento de maracujá com tecnologias de alta pressão
Beneficiário:Julian Martínez
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 09/50593-2 - Concentração de extratos aquosos de própolis por nanofiltração
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 16/18465-8 - Concentração e fracionamento por membranas de hidrolisado protéico de levedura residual cervejeira
Beneficiário:Gabriela Vollet Marson
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 11/51707-1 - Entendimento do comportamento de emulsões de misturas fermentativas na produção microbiana de biocombustíveis
Beneficiário:Rosiane Lopes da Cunha
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa BIOEN - Regular
Processo FAPESP: 18/04067-6 - Concentração e fracionamento por membranas de hidrolisado proteico de levedura residual cervejeira
Beneficiário:Gabriela Vollet Marson
Modalidade de apoio: Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado Direto
Processo FAPESP: 07/54520-4 - Estudo do processo de hidrolise enzimatica de carne de frango, microencapsulacao e secagem por spray dryer.
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 09/54137-1 - EMUS: aquisição de um analisador de distribuição de tamanho de partículas, um medidor de potencial zeta, um spray dryer e um sistema de cromatografia líquida de ultra alta pressão / espectrômetro de massa
Beneficiário:Miriam Dupas Hubinger
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários
Processo FAPESP: 11/06083-0 - Emulsificação por microcanais
Beneficiário:Rosiane Lopes da Cunha
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular